Поэт Дерек Уолкотт (Derek Walcott), лауреат Нобелевской премии по литературе 1992 года, получил престижную премию Т. С. Элиота (TS Eliot Prize), Великобритания , за лучший стихотворный сборник на английском языке, сообщает BBC News. Премия вручена за последнюю книгу поэта – «Белые цапли» (White Egrets). Уолкотт, которому в прошлом году исполнился 81 год, боролся за премию с очень известными поэтами Саймоном Эрмитиджем (Simon Armitage) и Шеймасом Хини (Seamus Heaney).

Глава жюри Энни Стивенсон (Anne Stevenson) сказала, что судьям было непросто выбрать победителя, но они пришли к выводу, что «Белые цапли» это «динамичная, рискованная и технически безупречная книга великого поэта». Сообщается, что в сборник входят два стихотворения, посвященные президенту США Бараку Обаме (Barack Obama).

Уолкотт получит премию размером 15 тыс. ф. ст., а его соперники получат по 1 тыс. фунтов стерлингов. Среди предыдущих книг этого автора сборник стихотворений «Зеленой ночью: стихотворения 1948–1960» (In A Green Night: Poems 1948–1960) и эпическая поэма «Омер» (Omeros), подражающая «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Напомним, что премия Т. С. Элиота была учреждена вдовой поэта, Валери Элиот (Valerie Eliot), в 1993 году. В прошлом году лауреатом премии Элиота стал Филипп Гросс (Philip Gross), преподаватель изящной словесности из Гламорганского университета (Glamorgan University) в Уэльсе. Премия была присуждена за сборник стихов под названием «Водная поверхность» (The Water Table). В нем автор описывает связь воды и земли, человеческого и природного, наблюдая из окна своего дома за гладью Бристольского канала.