Новая вакцина, разработанная учеными из Statens Serum Institute, Дания , позволяет защитить от развития туберкулеза человека, уже инфицированного палочкой Коха. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Nature Medicine.

Напомним, что туберкулез – это смертельно опасное заболевание легких. Он сопровождается кашлем, болью в груди и потерей веса. Однако болезнь развивается сразу после инфицирования только в 5% случаев. В 90% палочка Коха живет в организме в скрытом виде. Туберкулез развивается только в 10% от случаев инфицирования и часто через десятилетия после того, как произошло заражение.

В настоящее время существует только одна вакцина от туберкулеза – БЦЖ, – и она защищает человека от развития болезни только в том случае, если сделана до момента инфицирования палочкой Коха. Она не может защитить человека от инфицирования, но защищает от развития симптомов болезни и развития крайних форм заболевания.

Новая вакцина включает в себя белки, которые отвечают за иммунный ответ организма в борьбе как с явной, так и со скрытой палочкой Коха. Вакциной предполагается прививать не только детей, но и взрослых.

Заметим, что туберкулез довольно успешно лечится антибиотиками, однако схема приема таких антибиотиков очень сложна, и они часто бывают недоступны в развивающихся странах. Массовое применение новой вакцины могло бы решить эти проблемы и защитить от болезни многих людей, живущих в странах с высоким процентом заболеваемости туберкулезом.

Напомним, что возбудитель туберкулеза был открыт в конце XIX века немецким бактериологом и нобелевским лауреатом Робертом Кохом. Прививка от туберкулеза (БЦЖ) входит в обязательный календарь прививок в России и делается на 3-7 день после рождения ребенка. Несмотря на все успехи вакцинации и химиотерапии, в настоящее время почти треть населения нашей планеты инфицирована возбудителями туберкулеза. При этом все большее распространение получает резистентный (устойчивый к антибиотикам ) туберкулез XDR-TB. Особенно широко он распространен в Африке, где распространяется так называемая «двойная эпидемия» : туберкулез, развивающийся на фоне СПИДа.