Бывший банкир Рудольф Элмер (Rudolf Elmer), работавший в банке Julius Baer, Швейцария , признан судом виновным в нарушении закона о банковской конфиденциальности, сообщает BBC News. Он передал скандально известному сайту Wikileaks данные о 2 тыс. богатых бизнесменов и политиков, которые скрывали свои доходы от налогов в швейцарском банке. Все документы, переданные Wikileaks, касались счетов, которые находились не в Швейцарии, а на Каймановых островах. Несмотря на это, швейцарский судья решил, что передача этой информации нарушает швейцарские законы. Теперь Рудольф Элмер обязан выплатить штраф в размере 6 тыс. швейцарских франков ($6250), требование обвинения заключить Элмера в тюрьму на 8 месяцев было отклонено.

Решение передать данные об уклоняющихся от налогов богачах Рудольф Элмер объясняет тем, что он считает неправильной систему , которая позволяет успешно развиваться современному бизнесу. Он считает, что уклонение от налогов, широко распространенное среди бизнесменов, наносит серьезный ущерб обществу и общество имеет право знать о том, как это делается и кто именно уклоняется от налогов. Рудольф Элмер не только передал данные о клиентах своего банка основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу (Julian Assange). Копия этих документов была направлена в полицию.

На суде, за несколько минут до вынесения приговора, Рудольф Элмер сказал журналистам: «Я сделал большую ошибку, я признаю это. Это не было местью моему банку, хотя таким образом я защищал себя. Такова человеческая природа».

Как рассказывал «Вокруг Света», Джулиан Ассанж заявил, что данные, предоставленные Элмером, будут опубликованы на сайте не раньше, чем через несколько недель или даже месяцев. В настоящее время перед Wikileaks стоит задача опубликовать 250 тыс. дипломатических документов, которые попали в его распоряжение.

Напомним, что к настоящему времени Wikileaks опубликовал 2444 документа из 250 тыс. Скандальные публикации начались в ноябре прошлого года . Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США , а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с авторитарным режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.