В одном из районов Калмыкии, Россия , выявлен очаг сибирской язвы, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Южного регионального центра МЧС России. В селе Кетченеры зафиксированы три случая падежа лошадей, после вскрытия которых был поставлен предварительный диагноз «сибирская язва». Для подтверждения результатов анализа образцы отправлены в Элисту. 17 человек, находившиеся в контакте с погибшими животными, находятся под наблюдением врачей, в Кетченеровском районе введен режим «угроза чрезвычайной ситуации».

Сибирская язва – заразная болезнь животных, которая может передаваться человеку. Сибирской она была названа после огромных эпидемий в Сибири: около ста лет назад в этом регионе жертвами болезни стали десятки тысяч голов скота и тысячи людей. Споры сибирской язвы могут храниться во внешней среде годами и даже столетиями, именно поэтому трупы погибших животных сжигают.

В минувшем году в России было зафиксировано два случая, когда люди заражались от животных сибирской язвой. В начале июля в селе Гимры, Дагестан, сибирской язвой заболели шесть человек . Среди заболевших было трое детей. У доставленных в больницу сельчан подозревалась кожная форма болезни. Она считается наиболее легкой: если вовремя обнаружить такую разновидность недуга, то шансы выздороветь очень высокие. Что касается других форм болезни (легочной и кишечной), то они лечению практически не поддаются и приводят к смерти.

В августе сибирской язвой заразились пять забойщиков скота в деревнях Бекешево и Павловка, Омская область. Один человек погиб.

Интересно, что знаменитый мамонтенок Люба, останки которого были найдены в 2007 году на Ямале, умер от сибирской язвы . Поэтому Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не дала разрешения на вывоз мамонтенка на научную выставку в Париж, Франция, как это было исходно запланировано. Споры сибирской язвы в останках такой давности – явление уникальное и крайне интересное. Вместе с тем и опасное, поскольку очевидным образом за эти тысячи лет вирус мутировал, таким образом, если он вырвется на свободу, людям придется иметь дело со страшным вирусом, против которого нет пока никакой защиты.