Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), исследователь из Италии , обнаружил новые секреты знаменитой Моны Лизы (Mona Lisa), написанной итальянским художником Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), сообщает Associated Press. Он утверждает, что в левом глазу женщины нарисована буква S, в правом – буква L, а под мостом на заднем плане картины – число 72. По его словам, это может пролить свет на имя женщины, послужившей моделью для картины, а также на дату ее создания и на интересы Леонардо к религии и мистицизму.

Винчети не изучал картину в музее Лувр (Louvre Museum), Париж, Франция , в экспозиции которого она находится, а использовал копии высокого разрешения, выполненные компанией Lumiere Technology, специализирующейся на оцифровке картин. Чтобы увидеть символы, он убрал с картины отражения и цвета.

По самой распространенной версии моделью Джоконды была Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах . Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.

Однако Винчети полагает, что буква S может указывать на женщину из династии Сфорца (Sforza), которая управляла Миланом. С 1482 по 1499 годы, а также в 1506-1507 годах Леонардо был в городе, и этот факт может изменить дату написания картины. Также он утверждает, что литера L обозначает самого художника. Исследователь пытается связать значение числа 72 с каббалой и христианством. В частности, число 7 символизирует сотворение мира, а 2 – двойственность мужчины и женщины. По словам Винчети, найденные им символы нарисованы почерком Леонардо.

Однако большинство специалистов скептически относятся к этому открытию. Клаудио Стринати (Claudio Strinati), историк искусства, заявляет, что об увлечении Леонардо каббалой хорошо известно, однако он не считает, что художник хотел придать этим символам какое-то значение. В противном случае он бы оставил какие-нибудь более явные указания. «За последние десятилетия было столько различных интерпретаций, что я не могу вспомнить все. Мы думаем, что Мона Лиза – это постоянный источник тайн. А если человек настраивает себя на их поиск, то может вообразить все, что угодно», – говорит Стринати.