В Библиотеке конгресса США найдена рукопись стихотворения Федерико Гарсиа Лорки о Нью-Йорке, содержащая неизвестные ранее строки, сообщает сегодня газета Guardian.

«Я отдаю себя в жертву/ Крестьянам испанским», – писал поэт в обнаруженном черновике поэмы «Нью-Йорк (Описание и обвинение)». В окончательный текст поэмы эти строки не вошли.

Сенсационную находку сделал Кристофер Морер, испанист из Бостонского университета, в музыкальном отделе Библиотеки конгресса США. Лорка был не только великим поэтом и драматургом, но также и виртуозным пианистом, часть его бумаг хранится в библиотеке рядом с трудами известнейших композиторов. Где-то между ними находился и черновик поэмы. По словам профессора Морера, рукопись лежала на самом виду, но за всё это время никто ее даже не заметил. Ученый обнаружил документ, собирая материал для своей книги о пребывании Лорки в США и на Кубе .

Великий испанский поэт посетил Новый свет в 1930-1931 годах. Результатами стали поэтический сборник «Поэт в Нью-Йорке», куда вошла упомянутая поэма, и две пьесы: «Публика» и «Когда пройдёт пять лет». Стихи об Америке сам поэт называл вершиной своего творчества. Как отмечает профессор Морер, в этот период Лорка отходит от написания коротких лирических стихов и начинает писать более масштабные поэмы, проникнутые социальной критикой. Благо, поводов для последней погруженная в Великую депрессию Америка давала предостаточно.

В судьбе великого испанского поэта осталось еще немало белых пятен. Множество споров вызывает вопрос о времени и месте его смерти. Считается, что Лорка был расстрелян фашистами в ночь на 19 (по некоторым данным – на 20) апреля 1936 года в масличной роще в шести километрах от Гранады. В конце прошлого года было произведено вскрытие братской могилы, где якобы похоронен поэт. Испанские власти пошли на это под давлением родственников остальных троих погибших, лежащих там. Судебные эксперты уже начали эксгумацию . Однако будет ли проводится опознание останков Федерико Гарсии неизвестно, поскольку его наследники настроены против. Тайна может так и остаться тайной. Наверное, именно этого желал сам поэт, написавший:

«Когда умру, схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру, в апельсиновой роще старой
в любом цветке...»