Ученые из
В большинстве галактик во Вселенной, включая и нашу, Млечный путь, скрываются супермассивные черные дыры, чья масса варьируется от одного до 10 миллионов масс нашего Солнца. Для того чтобы найти их, астрономы ищут следы большого количества радиации, излучаемой газом, который всасывается в эти черные дыры в период их «активности», т. е. поглощения вещества. Этот газ и является средством их роста .
Астрономы из университета Тель-Авива – профессор Хагаи Хетзер (Hagai Hetzer) и его студент Бенни Трахтенброт (Benny Trakhtenbrot) – установили, что впервые самые массивные черные дыры появились, когда вселенной было всего около 1,2 млрд лет отроду, а не от 2 до 4 млрд лет, как считалось ранее. И в этот период черные дыры росли очень быстро.
Данное исследование основано на наблюдениях, сделанных с помощью самых больших наземных телескопов:
Данные, полученные специальным оборудованием, установленным на этих телескопах, показали, что черные дыры, активные в то время, когда Вселенной было около 1,2 млрд лет, примерно в 10 раз меньше тех супермассивных черных дыр, которые можно было наблюдать позднее. Однако выяснилось, что чем черная дыра меньше, тем быстрее она растет. Ученые вычислили скорость их роста, и это позволило понять, что происходило с этими объектами в разные периоды их существования.
Исследователи обнаружили, что самые первые черные дыры, которые появились и начали расти, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет, имели массу всего в 100-1000 масс Солнца. Такие черные дыры могут быть связаны с самыми первыми звездами во Вселенной. Также выяснилось, что последующий период роста исследуемых объектов, который начался после отметки в 1,2 млрд лет, продлился 100-200 млн лет.
Это новейшее исследование стало кульминацией семилетнего проекта университета Тель-Авива, призванного проследить эволюцию самых массивных черных дыр и сравнить ее с эволюцией галактик, в которых образовались эти объекты.
Полные результаты исследования будут скоро опубликованы в