Польша планирует подписать двухстороннее соглашение с Россией , благодаря которому жители Калининградской области смогут пересекать границу между странами в безвизовом режиме, сообщает The Telegraph. Считается, что данная мера поможет оживить экономическую жизнь российского анклава. По замыслу Калининградская область должна стать подобием Гонконга – региона с более либеральной экономической и торговой системой.

Однако возникают опасения в связи с нелегальной эмиграцией на континенте. В связи с этим в голову приходит пример границы Греции и Турции . Восточные страны Евросоюза также становятся перевалочным пунктом для контрабанды. В частности, Еврокомиссия заявляет, что около 10% сигарет, продаваемых в Евросоюзе, нелегально доставляются из стран СНГ, где цена на них гораздо ниже. Из-за этого страны ЕС теряют около £8,5 млрд.

Сначала Польша должна убедить Еврокомиссию в том, что система пересечения государственной границы должна быть улучшена. Согласно действующим законам, члены ЕС могут заключать с другими странами двухсторонние соглашения, благодаря которым люди, живущие в 50 км от границы, могут въезжать в соседнюю страну без получения визы. В Польше считают, что распространение этого правила на Калининградскую область бессмысленно из-за площади региона. При введении предложенной схемы жители области смогут въезжать в Польшу, представляя документы, подтверждающие их проживание в регионе. Однако критики говорят, что это приведет к открытию границ для всех россиян, которые смогут собрать необходимые бумаги.

«Европа должна поверить, что мы можем остановить и предотвратить незаконное пересечение границы. Аналогичное соглашение с Украиной не привело к увеличению числа эмигрантов», – рассказал журналистам Ярослав Браткевич (Jaroslaw Bratkiewicz), глава отдела восточных стран министерства иностранных дел Польши.

Напомним, что в июне этого года Россия и Бразилия перешли на безвизовый режим, что позволит как россиянам, так и бразильцам, приезжать в «дружественную» страну на срок вплоть до 90 дней в течение полугода безо всякой визы. Количество стран, в которые россияне смогут приезжать без визы, все растет. Российские туристы могут посетить без оформления виз Хорватию , Мальту , Галапагосские острова , Шри-Ланку , Тунис , Таиланд , Марокко , Боснию и Герцеговину , Южную Корею , Лаос , Малайзию , Филиппины , Мальдивские острова и некоторые страны СНГ. Кроме того, безвизовый режим с Россией ввели в Черногории , Вьетнаме , Израиле и Сербии .

За последние полгода Россия успела перейти на безвизовый режим с несколькими странами. 20 апреля Колумбия ввела безвизовый режим для россиян. Нововведение касается трех категорий граждан: туристов, технических специалистов и временно въезжающих в страну. К последним относятся те, кто получил приглашение на конференции, в высшие учебные заведения или едет на переговоры. Срок пребывания без визы составляет 90 дней. Гражданам России, собирающимся заниматься в Колумбии коммерческой деятельностью или въезжающих в страну на срок более 90 дней, придется оформлять визу. Кроме того, уже практически готов документ о безвизовом соглашении с Турцией , так что есть шанс начать ездить в Турцию без визы уже этим летом.