Номинальный правитель Страны восходящего солнца император Акихито отпраздновал сегодня свой 77-й день рождения и призвал подданных внимательнее относиться к пожилым людям, сообщает агентство Associated Press.

Свой 77-й день рождения император Акихито празднует сегодня, 23 декабря. Утром он приветствовал с балкона своего дворца в Токио многотысячную толпу подданных, пришедших поздравить его. Вместе с ним по традиции были его близкие – императрица Мичико, наследник престола кронпринц Нарухито и жена наследника кронпринцесса Масако.

В последние годы Акихито из-за проблем со здоровьем во многом отошёл от государственных обязанностей – так, в этом году он не совершил ни одного заграничного визита. В 2003 году императору была сделана операция по удалению рака предстательной железы, и сейчас он проходит курс гормональной терапии, чтобы избежать возвращения болезни.

Кроме того, на недавней пресс-конференции император Акихито признал, что с годами стал плохо слышать. «Так что когда я принимаю людей, то прошу их говорить погромче», – рассказал он журналистам.

Несмотря на проблемы со здоровьем, император продолжает заботится о своих подданных и призывает их внимательнее относиться к пожилым людям. В частности, подчеркивает он, при строительстве зданий и обустройстве городской среды важно удостоверится, что для удобства стариков сделано все возможное.

Правящий ныне в Японии император Акихито является 125-м в своей династии. Его полное имя – Акихито Цугу. Он старший сын и пятый ребенок императора Сёва (Хирохито) и императрицы Нагако. Родился 23 декабря 1933 года в Токио, Япония. Взошел на трон 7 января 1989 года после смерти отца. Девиз его правления – «Хэйсэй» (平成, Heisei), что в переводе значит «мир повсюду».

В свой день рождения Акихито обычно выступает перед обществом на актуальные темы. Так, в 2007 году, когда императору исполнилось 74 года, его речь была посвящена проблеме глобального потепления . Император отметил растущее самосознание человечества по этому вопросу, но выразил обеспокоенность тем, как потепление климата отразится на будущем человечества.