Сийм Каллас (Siim Kallas), комиссар по транспорту Еврокомиссии, подверг европейские аэропорты суровой критике за неспособность эффективно бороться с текущими погодными условиями, сообщает BBC News. Вчера на континентальной части Европы было отменено около тысячи полетов.

По словам Сийма Калласа, аэропорты должны относиться серьезнее к планированию, он назвал их «слабым звеном» в инфраструктуре. Однако официальные представители Международного совета аэропортов (Airports Council International) отвергают обвинения, сообщая, что 88% полетов продолжают выполняться. При этом многие полеты, если не отменяются, то значительно откладываются. Некоторые пассажиры уже четвертый день сидят в аэропортах, ожидая возможности попасть в место, где они собирались отдохнуть на Рождество.

Господин Каллас также написал в своем заявлении, что аэропорты в западной части Европы должны учиться у своих северных товарищей. На что представители Международного совета аэропортов в свою очередь ответили, что странам в северной части Европы проще справляться с похолоданием, поскольку холод в них не сопровождается обильными осадками.

Больше всех от погоды пострадал британский аэропорт Хитроу, где было отменено более половины рейсов. За ним следует франкфуртский аэропорт, Германия , где было отменено почти 300 рейсов. На третьем месте по отменам стоят два основных французских аэропорта – Шарль де Голль и Орли. Ситуация в Париже постепенно начала улучшаться, однако во Франкфурте все только ухудшается.

Напомним, что в субботу, 18 декабря, лондонский Хитроу был закрыт на протяжении почти всего дня. В воскресенье из Хитроу вылетели несколько лайнеров, но прибывающие самолеты аэропорт по-прежнему не принимал. С каждой самолетной парковки было убрано по 30 метрических тонн снега, но и это не помогло наладить воздушное сообщение, поскольку сохранился сильный гололед.