Новое исследование показывает, что женщинам не удается сочетать блестящую карьеру и полноценную семью. Обычно у тех, кто занимает высокую должность, семья остается чисто номинальной, сообщает MailOnline.

Согласно работе доктора Кэтрин Хаким (Catherine Hakim) из Лондонской школы экономики (London School of Economics), Великобритания , те женщины, которые пытаются сочетать работу на высокой должности с желанием иметь детей, в итоге проводят с семьей очень мало времени. Доктор Хаким считает, что борьба за половое равноправие закончилась и женщины теперь могут зарабатывать не меньше мужчин – все зависит от их выбора.

Она отмечает, что лейбористская партия поддерживала желание женщин больше работать и пыталась убедить мужчин проводить больше времени с детьми. Однако не предпринимала никаких реальных шагов, чтобы поддержать эту программу «социальной инженерии». В отчете доктора Хаким содержатся рекомендации внедрить более свободный рабочий график, предоставить отцам больше возможностей проводить время с детьми, а женщинам – больше мест в совете директоров компаний. Эти рекомендации основаны на том, что, согласно недавней статистике, женщины и мужчины в возрасте до 30 лет зарабатывают одинаково.

После 30 лет женщинам начинают платить меньше, обычно потому, что в это время многие из них создают семью.

«Однако в Британии половина женщин, занимающих высокие должности, не имеют детей. А у остальных есть номинальная семья с одним ребенком, заботу о котором они перекладывают на других женщин», – говорит Кэтрин Хаким.

В своем отчете доктор Хаким критикует распространенное представление о том, что женщины хотят финансовой независимости от мужчин и имеют такие же карьерные амбиции и цели, как представители сильного пола. Она также говорит о том, что сегодня в компаниях нет разницы между женщинами и мужчинами в том плане, что успех в работе зависит в основном от активности и желания уделять ей долгие часы.

Однако отсутствие баланса между работой и остальной жизнью негативно сказывается не только на отношениях в семье, но и на здоровье человека. Каждый пятый житель мира уверен, что работа негативно влияет на его здоровье , а в России с этим тезисом согласен каждый третий. Кроме того, работа в ночную смену повышает риск заболеть раковым заболеванием, наряду с повышенным ультрафиолетовым излучением и выхлопными газами.