Фото №1 - Европарламент разобрался, что такое водка

Депутаты Европарламента дали официальное определение водки и утвердили перечень сырья для её изготовления, сообщает Associated Press. Согласно положению, принятому на заседании Европарламента в Страсбурге, водка может быть изготовлена не только на основе зерновых культур и картофеля, но также из других сельскохозяйственных продуктов, таких как свекловичная патока (меласса), яблоки и виноград. Однако в том случае, если водка сделана не из зерновых или картофеля, на этикетке обязательно должен быть указан её состав — с тем, чтобы отделить её от «традиционных» напитков.

За водочными дебатами в Европарламенте скрывалось настоящее противостояние производителей «традиционной» водки —Финляндии , Швеции и Польши с производителями «нетрадиционной» —Великобританией , Голландией , Францией и Австрией во главе с английским производителем алкогольных напитков Diageo. Великобритания сегодня является вторым производителем водки в Европе (после Польши), причем примерно треть выпускаемой её предприятиями продукции делается из мелассы, — сообщает Times.

Объемы продажи водки во всем мире составляют $12 млрд., так что неудивительно, что схватка была острой.

Принятое Европарламентом решение можно рассматривать как проигрыш «традиционалистов». Они настаивали, что водка должна производиться только из зерновых и картофеля, а продукты, для производства которых используются фруктовые компоненты, следует относить к ликерам. Если бы Европарламент принял эту точку зрения, то водкой нельзя было бы называть такие напитки, как чешская сливовица (Slivovice), греческая узо (Ouzo) и немецкий Rum-Verschnitt. Водка, изготавливаемая в таких странах, как США и Бразилия также в основном делается не из зерновых или картофеля. «И если бы Европарламент принял "строгое“ определение водки, эти страны наверняка бы подали жалобу во Всемирную Торговую организацию», — подчеркивает Крис Скотт-Уилсон (Chris Scott-Wilson), пресс-секретарьЕвропейского союза производителей водки (European Vodka Alliance) - его цитирует Associated Press.

По словам финского депутата Александра Стабба (Alexander Stubb), финские компании производили водку более 500 лет, и их безусловно не устраивает то, что представление о продукте в новом законе оказалось размытым, в отличие от того, как определяются, например, виски или граппа. «Мы не хотим, чтобы водка оказалась чем-то вроде алкогольной корзины для мусора, куда сваливается все подряд», — настаивает представитель Финляндии, слова которого приводит Guardian.

Российским производителям водки тоже ближе традиционалистский подход. По словам президента ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергея Зивенко, которого цитирует РБК-Daily, «нас очень заботило то, что за рубежом присутствует большое количество крепких напитков, которые называются водкой, но не имеют к ней никакого отношения». В России, по его словам, водку делают исключительно из пшеницы, и российские производители рассчитывали на самое жесткое определение. Тем не менее, российские водочники полагают, что принятое Европарламентом решение — не окончательное, и Россия вскоре подключится к процессу идентификации водки именно как напитка из зерновых.

Окончательное утверждение определения водки Европейский совет проведет 28–29 июня.