Археологи из России будут вести раскопки на дне Мертвого моря, на территории Иордании , сообщает РБК со ссылкой на арабские СМИ. Целью экспедиции, работа которой начнется во второй половине декабря, являются поиски городов Содом и Гоморра. Российская сторона согласилась взять на себя все расходы по организации поисково-исследовательских работ в обмен на эксклюзивное право снять документальный фильм об этой научной экспедиции.

Гипотеза о том, что Содом и Гоморра находились не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье Мертвого моря, была выдвинута американскими учеными в 90-х годах XX века. По словам иорданского ученого Дия Мадани, эту теорию косвенно подтвердили данные NASA. На снимках, сделанных NASA из космоса, видны какие-то «развалины и неизвестные объекты» на дне Мертвого моря, около населенного пункта Баб Эль-Дахра. Именно этот факт стал поводом для организации совместной российско-иорданской археологической экспедиции.

Напомним, что история разрушения Содома и Гоморры описана в 19 главе книги Бытия, первой книге Библии. Согласно библейскому повествованию, Бог решил разрушить эти два города, так как их жители жили неправедной жизнью и много грешили. Узнав о намерениях Господа, Авраам попросил Его пощадить города во имя праведников, которые тоже там живут. Тогда Бог направил в Содом трех ангелов, которые должны были убедиться, что жители города действительно живут неподобающим образом и в городе не найдется не только пятидесяти, но и десяти праведников, ради которых стоит пощадить город. Ангелов принял у себя в гостях Лот, племянник Авраама. Однако жители города потребовали от Лота, чтобы он выдал им своих гостей, чтобы «познать их», т. е., проще говоря, вступить с ними в половую связь. Тогда ангелы поразили слепотой тех, кто осаждал дом, а Лоту и его семье, как единственным праведникам, велели уйти из города. Затем на город обрушились «дождем вера и огонь с неба» и город был разрушен.

Бог велел семье Лота не оборачиваться, когда они будут уходить из города, однако жена Лота не смогла сдержать свое любопытство, оглянулась – и превратилась в соляной столп. Один из столпов, стоящих на берегу Мёртвого моря, которое залило образовавшуюся впадину, считается тем самым столпом, упомянутым в Библии.

Согласно традиции, на территории Иордании находится пещера , в которой Лот и его дочери укрылись после бегства из Содома. Неподалеку также находится предполагаемое место крещения Иисуса Христа – Вади Харар. Существуют разные точки зрения на то, где произошло это примечательное событие. Однако именно в Вади Хараре папа Иоанн Павел II побывал во время своей поездки по святым местам Иордании в марте 2000 г. Кроме памятного знака, оставшегося после того памятного визита, здесь находятся остатки церкви Иоанна Крестителя и его источник, а также большой бассейн для паломников, желающих принять крещение в этом историческом месте.