Граждане исламских стран, заявляющие, что на родине они подвергаются гонениям из-за своей сексуальной ориентации и на этом основании просящие политического убежища в Чехии, должны проходить специфический тест на гомосексуальность, сообщает газета Telegraph.

В ходе так называемого «фаллометрического теста» предполагаемому гею показывают поочередно гетеро- и гомосексуальный видеоролики, при этом измеряется давление крови в его пенисе. В докладе европейского Агентства по фундаментальным правам (Agency for Fundamental Rights) подобная практика, не принятая больше нигде в ЕС, оценивается как «неоднозначная, к тому же сомнительная с точки зрения достоверности результата».

По мнению правозащитников, «фаллометрический тест» является нарушением Хартии европейского союза по правам человека. Они напоминают, что многие из соискателей политического убежища в родной стране подвергались гонениям из-за своей сексуальной ориентации и прохождение теста может стать для них сильнейшим шоком. Комиссия Чешской республики по правам человека прямо назвала тест «унизительным».

Министерство внутренних дел Чехии , однако, встало на защиту опального метода, назвав его частью «комплексной» системы проверки обоснованности запросов о предоставлении политического убежища. Чиновники подчеркивают, что тест является добровольным и использовался всего лишь в примерно десяти случаях, при рассмотрении заявок от беженцев из шариатских стран или стран с сильным исламским влиянием, таких как Иран , Сирия , Азербайджан и Нигерия .

Правозащитники, однако, выражают серьезные сомнения в добровольности теста. Скорее всего, говорят они, беженцы соглашались его пройти, опасаясь, что отказ будет воспринят как доказательство того, что они лгут.

Как уже рассказывал «Вокруг Света», нетрадиционная сексуальная ориентация в разных странах мира встречает понимание в разной степени. В США борьба за признание брака «союзом двух человек», а не «союзом мужчины и женщины» пока терпит поражение . Англиканская церковь близка к расколу из-за отсутствия согласия в этом вопросе. В Швеции гомосексуальные союзы уже признаны брачными , а в Индии только-только отменили уголовное преследование за гомосексуализм.

Впрочем, даже в толерантной Западной Европе иные психотерапевты по-прежнему пытаются лечить своих пациентов от гомосексуализма , несмотря на то, что современная наука давно перестала смотреть на него, как на болезнь.