Группа ученых под руководством Джоука Брадта (Joke Bradt) из университета Дрекселя (Drexel University), США , установила, что музыка помогает пациентам больниц с респираторными проблемами дышать легче, сообщает BBC News. В частности, при искусственной вентиляции легких она может быть эффективнее лекарственных препаратов. Сейчас ученые продолжают исследование, чтобы понять, какой тип музыки лучше всего подходит для этих целей.

В исследовании принимали участие более 200 пациентов отделения интенсивного ухода. Когда они слушали музыку, их дыхание выравнивалось и они меньше уставали. Для экспериментов доктора использовали легкую или классическую музыку, например, сонаты Моцарта (Mozart). А в одном из таких опытов музыкальный терапевт играл в ритме дыхания пациента. Однако не все жанры одинаково хороши для использования их в медицине. Так, иногда музыка вызывает сильные эмоции, что может привести пациентов к еще большему напряжению.

«Мы бы рекомендовали медицинскому персоналу обратиться за консультацией к медицинскому терапевту, прежде чем использовать музыку в лечебных целях. Это нужно для того, чтобы определить какие композиции больше всего подходят пациенту», – прокомментировал итоги исследования Джоук Брадт.

В 2009 году группа итальянских исследователей выяснила , что кровоток и дыхание синхронизируются по своей скорости с музыкой, которую слушает человек. Эти данные могут помочь в реабилитационной медицине, например, при реабилитации больных после инсульта.

Ранее «Вокруг света» писал , что ученые из Медицинского центра университета Мериленда (University of Maryland Medical Center) в Балтиморе, США, выяснили, что положительные эмоции, которые человек испытывает при прослушивании любимых мелодий, могут влиять на работу сердца. По их данным, прослушивание музыки расширяет кровеносные сосуды, как и смех. Аналогичные данные дало другое исследование , согласно которому люди, перенесшие инсульт, лучше реагируют на свет и распознают его источник, когда в это время звучит приятная им музыка. Однако новое исследование показывает, что связь с музыкой более глубока и зависит не только от отношения к произведению.

Напомним, что в 2009 году группа ученых под руководством Ронита Любецки (Ronit Lubetzky) из медицинского центра Сураски Тель-Авива (Tel Aviv Sourasky Medical Center), Израиль , выяснила , что произведения Моцарта могут помочь замедлить метаболизм у недоношенных детей, что должно поспособствовать им в наборе необходимого веса.

Учение уже неоднократно писали о том, что прослушивание классической музыки во время беременности оказывает позитивное влияние на сенсомоторное, языковое, эмоциональное, социальное и физическое развитие малыша, хотя и не формирует его музыкальный вкус. А весной этого года британская журналистка Лиз Форган (Liz Forgan), недавно ставшая главой Совета по делам искусств Англии (Arts Council England), заявила , что детей необходимо воспитывать на «диете из классической музыки». Выступая на вручении наград Королевского филармонического общества (Royal Philharmonic Society), госпожа Форган призвала поощрять знакомство детей с композиторами различных эпох, несмотря на то, что их произведения могут казаться сложными для самих учителей и родителей.