Врачи из берлинской клиники Charité Hospital, Германия , осуществили настоящий прорыв в медицине, сняв процесс родов с помощью метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Изображения были получены благодаря женщине, которая согласилась рожать внутри аппарата ЯМР, сообщает Daily Mail.

Это достижение позволит медикам по-новому взглянуть на родовой процесс и поможет сохранить многие жизни в будущем. ЯМР-изображения помогут понять природу осложнений во время родового процесса, из-за которых для 15% рожениц приходится проводить кесарево сечение.

По словам гинеколога Эрнста Беиндера (Ernst Beinder), роды проходили нормально и аппарат фиксировал все движения ребенка и процессы, происходящие внутри матки. Теперь врачи могут видеть все подробности родов, до сих пор они могли отслеживать такие детали только на ощупь. Беиндер отмечает: снимки получили восхитительными, они в очередной раз доказали, что рождение ребенка – это маленькое чудо. Желание принять участие в эксперименте и сделать ЯМР-съемку родов изъявили еще пять рожениц, так что, похоже, недостатка в экспериментальных данных у медиков не будет.

Хотя большинство ЯМР-аппаратов имеют трубчатую форму, команда сотрудников Charité Hospital разработала специальный «открытый» сканер, который обеспечивает необходимое пространство для акушерки и роженицы. Подготовка к эксперименту заняла два года.

Используя мощные магниты, ЯМР-аппарат создает сильное поле, чтобы некоторые атомы в теле человека становились различимы в радиоволнах. Это позволяет получать изображения поперечного сечения тела пациента, на которых виды как мягкие ткани, так и структура костей.

ЯМР-сканирование считается более безопасным, чем рентген, однако пациенты недолюбливают такую процедуру из-за громкого жужжания, производимого ЯМР-аппаратом. Во время съемки родов роженицу защищали от этого шума с помощью наушников, а когда амниотический пузырь, окружающий ребенка, открылся, ЯМР-сканер отключили, чтобы жужжание не повредило слух малыша.

«Вокруг Света» рассказывал, что каждый четвертый ребенок в Великобритании появляется на свет в результате кесарева сечения, и этот результат остается неизменным, несмотря на все усилия врачей. В 2008 году с помощью кесарева сечения родились 24,6% (155 тыс. младенцев), что в два раза превышает норму, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. По стране в целом показатель меняется от 15 до 33%.

Британские медики отмечают, что зачастую женщины могли бы обойтись и без кесарева сечения. В 2008 году в 62 тыс. случаев операции были плановыми, а в остальных – этот способ родоразрешения был выбран самими роженицами.

Однако кесарево сечение совсем не безобидно для здоровья матери и ребенка. Так, у женщин в результате таких операций чаще развиваются осложнения, а у новорожденных возникают проблемы с дыханием и на 40% повышается риск возникновения астмы.

Женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, сложнее устанавливать первичную связь с собственным младенцем и реагировать на его потребности. Впрочем, недавно было доказано , что анестезия во время кесарева сечения не увеличивает риск того, что ребенок будет необучаемым. Прежде считалось, что обезболивающие препараты, используемые во время этой хирургической операции, могут повредить мозг новорожденного.