Ученые из Медицинской школы университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine) под руководством Кристофера деФилиппи (Christopher deFilippi) и их коллеги из Медицинской школы университета Миннесоты (University of Minnesota Medical School), США , под руководством Джея Кона (Jay Cohn) разработали новый анализ крови, способный определять наличие скрытых болезней сердца, опасных для людей, сообщает ScienceNews. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Известно, что человек не обязательно должен находиться в группе риска из-за ожирения, диабета или высокого давления, чтобы его сердце находилось в опасности. Временами сердечный приступ начинается безо всяких очевидных предпосылок. До сих пор все попытки заметить ранние признаки опасности делались на основании тестирования C-реактивного белка и натрийуретического пептида типа В (НПВ). Тем не менее второй из них показал некоторую свою полезность в этом отношении. В новом же исследовании ученые предположили, что измерение количества другой составляющей крови – сердечного тропонина Т – может оказаться куда эффективнее. И оказались правы.

«Большинство сердечных приступов происходит безо всяких предупреждающих симптомов. Это исследование доказывает, что такие болезни можно предсказывать задолго до их наступления», – объяснил Джей Кон. Он рассказал, что при стрессе клетки мышц в сердце высвобождают НПВ и тропонин Т, сигнализируя тем самым об изменениях еще до того, как можно диагностировать какую-либо проблему.

Впрочем, можно и до появления признаков опасности начать бороться против сердечных заболеваний с помощью вполне домашних и приятных средств. Ранее ученые выяснили, что выпивая по паре стаканов вина в день в среднем возрасте, женщина может обеспечить себе здоровье в преклонные годы. А как обнаружила другая группа ученых, на мужчин алкоголь действует также благотворно. Еще одним универсальным способом профилактики является регулярное потребление темного шоколада , которое помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.