Массивные атаки на сайт Wikileaks вынудили его сменить адрес, так как обслуживающая сайт компания EveryDNS, США , отказалась продолжать сотрудничество, сообщает BBC News. Однако весь контент сайта был немедленно перемещен на новый адрес wikileaks.ch, расположенный в Швейцарии. Об этих изменениях можно узнать через аккаунт wikileaks на сайте микроблогов Twitter.

Решение о прекращении обслуживания адреса wikileaks.org было принято вечером 2 декабря. Днем ранее американская компания Amazon.com прекратила предоставлять свои сервера для хранения информации, размещенной на Wikileaks. По словам представителей Wikileaks, они регулярно сталкивались с попытками помешать работе их интернет-ресурса с того момента, как на нем стали появляться конфиденциальные материалы.

Напомним, что сайт WikiLeaks отослал более 250 тыс. документов о терроризме, ядерных программах, а также взглядах и мнениях лидеров многих стран вкрупные информационные агентства. Эта утечка существенно осложнила дипломатическое положение США, а также ситуацию в некоторых регионах мира. Американский Белый дом осудил публикацию документов, заявив, что их обнародование может подвергнуть опасности людей, живущих в странах с гнетущим режимом, а также сильно повлиять на внешнюю политику США и их союзников.

Некоторые из документов, получившие огласку с подачи Wikileaks, напрямую касались состояния дел в России . Так, в некоторых документах говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что Россия превратилась в «мафиозное государство, и никто не может отличить, где действуют власти, а где – организованные преступные группы». А вчера на сайте была опубликована депеша, датированная 26 января 2009 года, в которой прежний американский посол в Италии приводит версию о том, что Берлускони получает долю от российско-итальянских сделок в энергетике. В качестве источника этих утверждений американский дипломат называет грузинского посла в Риме и политических противников Берлускони.

Напомним, что Стокгольмский уголовный суд, Швеция , выдал международный ордер на арест Джулиана Ассанджа (Julian Assange), основателя WikiLeaks. Причиной выдачи подобного ордера стали обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. А Интерпол разыскивает Ассанджа за неправомерное размещение конфиденциальной информации, ставящей под угрозу национальную безопасность, жизнь дипломатов, активы разведслужбы и отношения между разными государствами. Впрочем, Интерпол не требует его немедленного задержания и готов удовлетвориться информацией о его местонахождении.