Сильные снегопады нарушили работу аэропортов и вызвали серьезные заторы на дорогах в Северной Европе.

По сообщению BBC News, работа аэропорта Гатвик (Gatwick) в Великобритании , аэропорта Лион-Бон (Lyon-Bron) на юге Франции , эдинбургского (Edinburgh airport) и женевского (Geneva airport) аэропортов временно приостановлена. С перебоями принимают и отправляют самолеты аэропорты Франкфурта, Мюнхена, Вены и Праги.

В польском городе Белосток, что на востоке страны, температура опустилась до -26’С, и от переохлаждения скончались 8 бездомных.

В Великобритании закрылись тысячи школ, а полиция южного графства Суррей сообщает, что первый раз столкнулась с такими тяжелыми погодными условиями. В то же время на юге и востоке Франции был запрещен проезд грузовых автомобилей – более 7 тыс. грузовиков были вынуждены прервать рейсы и остановиться на ночевку.

Немецкая газета Bild сообщает, что начало зимы 2010 года стало самым холодным за несколько веков – в некоторых районах страны температура упала до −18’С.

Из-за резкого похолодания в Северной Европе вырос спрос на газ и электричество, вслед за которым стали расти и цены на энергоносители.

В то же время в Италии уровень воды в реке Тибр, на которой стоит город Рим , за одни сутки поднялся на 1 метр и грозит частичным затоплением Вечного города.

Тем временем в Москве вчера был побит очередной температурный рекорд: столбик термометра опустился до отметки −23,6’С – такого мороза 1-го декабря в столице не было с 1931 года.

Однако, стоит отметить, что подобные погодные аномалии постепенно становятся привычными : в начале зимы 2010 года Северная Европа также страдала от морозов и снегопадов, а лето 2010 года ознаменовалось небывалой жарой в Центральной России . Многие ученые приходят к выводу, что мир в ближайшем будущем ожидает не глобальное потепление как стабильное повышение температуры, а несколько другое – резкие перепады температур. Необычайная жара будет сменяться страшными холодами. Температура воздуха в Москве и ее окрестностях, установившаяся в последние дни, лишь подтверждает эти выкладки. Напомним, что сейчас в столице России установились холода около −20’С, а на январь и февраль синоптики обещают устойчивые морозы.