На курорте Шарм-эль-Шейх (Sharm el-Sheykh), Египет , несколько российских туристов были доставлены в госпиталь Каира после нападения белоплавниковой акулы, сообщает
Вчера акула откусила руки двум туристкам из России, при этом одна из них потеряла еще и ногу, а другая позднее перенесла сердечный приступ. Инструктор по дайвингу, находившийся рядом, смог отогнать акулу. А за день до этого произошел другой инцидент с участием морского хищника. Тогда пострадали мужчина из России и гражданка Украины. Официальные лица полагают, что туристов атаковала одна и та же акула, и недавно РИА «Новости» со ссылкой на египетские источники
По словам Мохаммеда Салема (Mohammed Salem), директора Синайской природоохранной зоны, в Египте происходит одно-два нападения этих морских хищников на людей, заканчивающиеся летальным исходом, при этом число инцидентов возрастает по мере увеличения количества туристов в воде.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь
По словам Тюриной, после того происшествия правительство обязало владельцев отелей установить в воде металлические ограждения. «Если теперь выяснится, что никаких ограждений во время нападений акул не было, то вполне возможно, что вся материальная и уголовная ответственность за случившееся ляжет на отели», – прокомментировала она возможные последствия.
Египет и Турция все еще остаются самыми популярными местами отдыха среди российских туристов, а ноябрь и декабрь считаются в Египте периодом «высокого сезона». При этом число россиян, отдыхавших на египетских курортах с января по сентябрь, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40%. А к концу года общее число отдыхавших может достичь 3 млн человек. Доходы страны от российского туризма исчисляются миллиардами долларов. По ожиданиям Зухайра Гараны (Zuhair Jarana), министра туризма Египта, общее число туристов в 2010 году составит 15 млн человек.
Шарм эль-Шейх особенно привлекателен для любителей дайвинга и плавания с маской, благодаря красоте своих рифов. Этот курорт считается самым фешенебельным в Египте: отдых там стоит в среднем на 20% дороже, чем, например, в Хургаде (Hurghada). Однако дайвинг часто становится опасным развлечением из-за несоблюдения туристами правил безопасности. Так в 2007 году у рифа Эльфинстоун (Elphinstone) пропали три российских дайвера. Они не вернулись на судно после погружения на 90-метровую глубину.
Еще одной проблемой Египта является безопасность на дорогах. По этому показателю страна занимает одно из последних мест в мире. Положение дел осложняется тем, что египетские водители работают на износ, по 12 часов, и нередко засыпают за рулем. 30 января этого года 55 туристов, в числе которых были россияне, пострадали в четырех авариях в провинции Южный Синай, неподалеку от Шарм эль-Шейха. А 22 декабря 2008 года 7 российских граждан погибли, а 17 человек получили ранения в аварии автобуса на юге Синайского полуострова.