Вакцинация диких барсуков может стать хорошим методом, помогающим остановить распространение туберкулеза среди домашнего скота, сообщает
По словам британских биологов, вакцинацию можно рассматривать как альтернативу отстрелу барсуков, который запланирован британскими властями на следующий год. Отстрел обходится дорого, практически труден, беспорядочен и до сих пор вызывает споры, а вакцинация не вызывает таких проблем.
В ходе исследования использовалась вакцина, которая была лицензирована для применения ранее в этом году. Препарат создан на основе прививки бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), которую делают людям.
В графстве Глостершире ученые нашли барсучьи норы, после чего обитателям некоторых нор вкололи по дозе БЦЖ, а жильцы остальных остались непривитыми. В общей сложности в исследовании были задействованы более 800 барсуков, все они ежегодно проверялись на туберкулез. Результаты показали, что через четыре года после начала проекта вакцинация снизила количество случаев инфицирования туберкулезом у диких барсуков на 74%.
«Вокруг Света» рассказывал, что туберкулезу не менее 500 тыс. лет. Признаки болезни были обнаружены на костных останках Человека прямоходящего или Homo erectus, найденных на территории Турции . В наши дни туберкулез поражает людей независимо от места обитания, он является одной из трех основных болезней, связанных с бедностью. Другими двумя являются СПИД и малярия.
Исследователи
Кстати, в мае ученые заявили , что из-за кризиса эпидемия туберкулеза угрожает странам Балтии. В особенной опасности, по мнению ученых, находится Латвия . В ближайшие годы увеличится число туберкулезных больных также в Эстонии и Литве .