Вышедший на пенсию электрик Пьер Ле Геннек (PierreLeGuennec), Франция , оказался владельцем 271 работы, выполненной Пабло Пикассо (Pablo Picasso), сообщает BBC News со ссылкой на французскую газету Liberation. В коллекцию входят литографии, рисунки, записные книжки и акварели. Ее общая стоимость оценивается примерно в 60 млн евро.

Пьер Ле Геннек заявляет, что все эти вещи были подарены ему художником в благодарность за работу, которую тот выполнял в его доме. Однако власти не поверили ему и возбудили дело о незаконном присвоении произведений искусства. В течение трех лет, вплоть до смерти Пикассо в 1973 году, электрик устанавливал в домах художника сигнализационные системы безопасности.

По предварительным данным, в коллекцию Пьера Ле Геннека входят акварели так называемого «голубого периода» и 9 работ в стиле кубизма, стоимость которых оценивается в 40 млн.

В сентябре этого года Пьер Ле Геннек обратился к сыну Пабло Пикассо Клоду (Claude) с просьбой выписать сертификаты соответствия на хранящиеся у него работы. Однако рассказ электрика о том, как к нему попали работы Пикассо, не показался Клоду Пикассо заслуживающим доверия. Он обратился за помощью в полицию. В итоге произведения искусства были конфискованы из дома Ле Геннека, а сам он подвергся допросу с пристрастием. Теперь, скорее всего, мировая общественность получит развлечение в виде долгой судебной тяжбы за право владения коллекцией.

Пабло Пикассо – всемирно знаменитый художник, наиболее известный своими живописными и графическими произведениями, занимавшийся также скульптурой, керамикой, литографией, линогравюрой и написанием картонов для изготовления гобеленов. Он был художником-постановщиком в спектаклях «Русского балета Дягилева» и других, создавая декорации и костюмы.

Свою первую мастерскую Пикассо снял в Барселоне в 1896 году, где работал с перерывами до 1901 года, затем поселился в Париже, где в 1901-1907 годах переживал «голубой период». Затем последовали периоды кубизма, неоклассицизма, сюрреализма и придуманных Пикассо стилей, навеянных творчеством мастеров разных времен и народов.

За свою жизнь Пикассо создал более 20 тыс. работ. Его картины есть в картинных галереях по всему миру. При этом Пикассо считается одним из самых дорогих и популярных у воров художников современности. Кражи его картин совершают по нескольку раз в год, однако сбыть их с рук не так уж легко, как правило, картины удается вернуть владельцам.