Пассивное курение ежегодно убивает более 600 тыс. человек. Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Средства на исследование были предоставлены Шведским национальным отделом здравоохранения и социального обеспечения (Swedish National Board of Health and Welfare) и фондом Bloomberg Philanthropies, сообщает Associated Press.

В ходе исследования эксперты анализировали данные, полученные с 2004 года в 192 странах мира. Как обнаружилось, 40% детей и более 30% некурящих мужчин и женщин регулярно дышат сигаретным дымом, который «производят» окружающие.

Ученые утверждают, что пассивное курение ежегодно повинно в 379 тыс. смертей от сердечных заболеваний, в 165 тыс. смертей от болезней нижних дыхательных путей, 36900 смертей от астмы и 21400 смертей от рака легких. Вместе эти летальные исходы составляют 1% смертей в год по всему миру.

По словам исследователей, к 5,1 млн ежегодных смертей от собственно курения следует добавить еще 603 тыс. летальных исходов, вызванных пассивным курением. От респираторных инфекций, спровоцированных пассивным курением, умирают около 165 тыс. детей в год, причем большая часть из них – это жители Юго-Восточной Азии и Африки. Кроме того, вдыхание «чужого» табачного дыма убивает ежегодно по 281 тыс. женщин.

«Вокруг Света» уже писал о том, что пассивное курение наносит большой вред даже самим курильщикам. Табачный дым в окружающем пространстве оказывает большое влияние на здоровье курильщика. Для тех, кто выкуривает 14 сигарет в день, пассивное курение эквивалентно выкуриванию дополнительных 2,6 сигареты.

Пассивное курение в детстве и юности осложняет протекание беременности во взрослом возрасте. Треть женщин, которых обкуривали в молодом возрасте, имеют невынашивание одной или более беременностей, а около 11% столкнулись с трудностями зачатия.

При этом 80% женщин являются пассивными курильщицами, а 50% выросли с курящими родителями. По статистике, 15% матерей продолжают курить во время беременности, а 43 млн женщин в США вдыхают дым, находясь дома или в общественных местах.

Опасным считается и сверхпассивное курение, поскольку табачный дым, оседающий на обивку мебели, одежду и кожу, выделяет канцерогенные вещества. Частицы никотина на одежде, мебели и обоях могут вступать в реакцию с обычными загрязняющими веществами внутри помещений, в результате чего получаются опасные химикаты – табакспецифичные нитрозамины (ТСН). Обработка никотином поверхностей, загрязненных азотистой кислотой, увеличивает уровень ТСН в 10 раз.

Токсичные частицы табачного дыма могут оставаться на поверхностях довольно продолжительное время, и наиболее подвержены их негативному влиянию маленькие дети, которые часто облизывают загрязненные предметы.