Ученые из Имперского колледжа (Imperial College), Лондон, Великобритания , вместе с учеными из Турции , Греции и Германии научились делать невидимыми объекты сразу в трех измерениях, сообщает газета
«Вокруг света» не раз рассказывал о попытках создать плащ-невидимку. В 2008 году группа ученых из университета Дюка (Duke University) в Дареме, Северная Каролина, США , разработала ткань , которая скрывает разнообразные объекты таким образом, что их невозможно зафиксировать с помощью микроволн. Их материя состояла из более чем 10 тыс. фрагментов стекловолокна, соединенного в параллельные ряды. Форма и место расположения каждого кусочка было определено с помощью специально разработанных для этой цели математических формул.
А уже в этом году группа ученых под руководством Толга Эргин (Tolga Ergin) из Технологического университета в Карлруэ (Karlsruhe Institute of Technology), Германия, заявили, что они смогли обернуть небольшую выпуклость в обертку из золота, добившись того, что она стала невидима в инфракрасном свете. Обертка представляет собой структуру из кристаллов с воздушным пространством между ними, которая выглядит чем-то вроде поленницы. Выпуклость обладает миниатюрными размерами, 0,00004 дюйма в высоту и 0.0005 дюйма в ширину, – чтобы ее разглядеть, необходимо увеличительное стекло. Ученые утверждают, что в принципе обертка-невидимка может быть больше, ее размеры не ограничены. Но поскольку создание обертки на практике требует времени, укутывание больших предметов пока технологически невозможно.
В августе этого года был представлен плащ-невидимка, сделанный из шелка и покрытый золотыми текстурами, каждая из которых представляет собой тонкую спираль, именуемую двойным кольцевым резонатором. Эти резонаторы оказывают потрясающее действие на свет: они могут поглощать, отражать или огибать свет вокруг объекта. На 1 кв. см этого метаматериала содержится около 10 тыс. таких резонаторов. Впрочем, это открытие также касалось только невидимого спектра.
А в начале ноября стало известно, что впервые удалось заставить исчезнуть объекты видимого диапазона.
Напомним, что механизм работы всех «плащей-невидимок» состоит в прерывании и перенаправлении потоков света на фундаментальном уровне. Грубо говоря, потоки света обтекают объект, делая его невидимым. Трудность заключалась в том, что пока волны света не могут обтекать структуры, длина которых не превышает длину волны.