Группа ученых под руководством Михела Ван Этена (Michel Van Eeten) из Делфтского технического университета (Technische Universiteit Delft), Нидерланды , выяснила, что для очистки многочисленных компьютеров, подвергшихся атаке сетевых преступников, необходимо разработать поддерживаемую правительством «схему вакцинации», сообщает BBC News. В Германии и Австралии правительство уже подключалось к такого рода борьбе с сетевой преступностью и, как показала практика, сотрудничество оказалось весьма эффективным. Исследование проводилось при помощи Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Исследование показало, что около 5-10% компьютеров в Европе, подключенных к широкополосной сети, подверглись нападению и стали частью сети распространяющих спам агентов-роботов. Ученые проанализировали 170 млн уникальных IP-адресов, с которых распространялся спам между 2005 и 2009 годами, что позволило им определить местонахождение инфицированных машин. Оказалось, что приблизительно 50% из них принадлежат приблизительно 50 провайдерам. По мнению ученых, помощь Интернет-провайдеров является ключевым элементом в прекращении контроля преступников над зараженными машинами.

Тем не менее провайдеры поодиночке не могут справиться с таким количеством инфицированных компьютеров, так что для окончательного решения проблемы требуется некоторая централизованная помощь. Одним из решений проблемы является организация звонков владельцам таких компьютеров и объяснение, каким образом владельцы могут излечить свои компьютеры. Проблема тем не менее заключается в стоимости таких звонков, поскольку в таком случае прибыль компании свелась бы к нулю. Именно в этот момент и вступает правительство, которое может позволить использование национальных центров для звонков.

Напомним, что месяц назад в России было возбуждено уголовное дело против гендиректора ООО «Деспмедия» Игоря Гусева, считающегося крупнейшим спамером мира. Местонахождение самого Гусева следствию пока не известно. «Деспмедия» занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виагры, на территории США , Канады и других стран мира с использованием спама. Продажи осуществлялись через сайт Glavmed.com. Предположительный оборот компании за последние 3,5 года мог составить $120 млн.