В Канаде началось судебное разбирательство по вопросу о том, является ли существующий в стране запрет на полигамию (многоженство) неконституционным, сообщает BBC News. Этот вопрос приобрел актуальность после того, как стало известно, что в провинции Британская Колумбия (British Columbia) проживает несколько тысяч человек, принадлежащих к Фундаменталистской церкви Иисуса Христа и Святых последних дней (Fundamentalist Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints). Члены этой церкви считают многоженство необходимым условием для спасения.

Ранее власти Канады старались не применять закон, запрещающий многоженство, так как он был принят в XIX веке и многие полагают, что он противоречит конституции страны. Теперь же они утверждают, что вред, которые браки мормонов-фундаменталистов наносят женщинам и детям настолько очевиден, что такой закон просто необходим. Они указывают на то, что женщин часто принуждают к вступлению в брак и разница в возрасте между мужем и женой в таких браках как правило очень велика. Не исключено также, что к браку с взрослыми мужчинами принуждают еще несовершеннолетних девушек.

Сторона, представляющая интересы многоженцев, напротив, указывает на то, что в Канаде гарантируется свобода совести и вероисповедания. Насилие встречается и в моногамных семьях, указывают они. Это означает, что надо бороться с насилием, а не семьями.

Напомним, что церковь Иисуса Христа и Святых последних дней была основана в 1830 году Джозефом Смитом. Вплоть до 1890 года она проповедовала многоженство как необходимый элемент спасения, затем этот тезис был исключен из официальной доктрины церкви. В США по-прежнему насчитывается около 60 тыс. последователей Джозефа Смита – сторонников многоженства. Из них около 11 тыс. человек являются членами Фундаменталистской церкви. Это в высшей степени закрытая организация, о жизни которой известно только со слов людей, покинувших церковь. Они утверждают, что членам Фундаменталистской церкви запрещено смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и использовать Интернет; запрещены рыбалка, катание на лодках и любые игры с водой; запрещены танцы и свидания, а также смех. Девушек там выдают замуж в возрасте 14 лет, причем выбор за них совершает старейшина, сами девушки не имеют права голоса.

Огромный интерес к этой теме вызвал скандал вокруг Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней, члены которой жили на закрытом ранчо в штате Техас, США . В ходе полицейского рейда из этой общины были изъяты дети , так их членов подозревали в педофилии и жестоком обращении с детьми. Однако в дальнейшем последователям этого течения удалось отстоять в суде право на свой образ жизни.

Занятно, что некоторые ученые даже находят основания утверждать, что полигамия более полезна , чем моногамный брак. Так, Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), эколог из университета Шеффилда (University of Sheffield), Великобритания , выяснила, что мужчины из моногамных стран живут меньше тех, кто обитает в государствах с разрешенной полигамией. К такому выводу Луммаа пришла, проанализировав социоэкономические различия мужчин в почти 200 странах мира.