Ингмар Гуандик (Ingmar Guandique), нелегальный иммигрант из Сальвадора , признан виновным в убийстве Чандры Леви (Chandra Levy), произошедшем в 2001 году преступлении, взбудоражившем США почти так же, как взрывы во Всемирном торговом центре , сообщает агентство Associated Press. На момент начала суда Гуандик отбывал наказание за нападение на двух женщин.

Тело Чандры Леви было обнаружено в парке Rock Creek, Вашингтон, в мае 2001 года. Это дело приобрело большую известность , так как в убийстве первое время подозревался Гэри Кондит (Gary Condit), бывший сенатор от штата Калифорния, который состоял в романтических отношениях с Леви.

Обвинение в убийстве было предъявлено Ингмару Гуандику только в прошлом году. Прямых доказательств его причастности к убийству у следствия не было, однако было известно, что он дважды нападал на женщин, гулявших в парке Rock Creek. Кроме того, Гуандик хвастался убийством перед своими друзьями. Сам преступник отрицал свою причастность к убийству и даже согласился пройти испытание на детекторе лжи.

Все эти обстоятельства перестали иметь большее значение, после того как в суде было представлено окончательное доказательство виновности Ингмара Гуандика: след его ДНК был обнаружен на нижнем белье Сандры Леви. Он был признан виновным в убийстве первой степени. Теперь его ожидает тюремное заключение сроком 30 лет или же пожизненное заключение. Точное наказание Гуандику будет объявлено 11 февраля 2011 года.

Напомним, что в США до сих пор в качестве наказания за убийство применяется смертная казнь. В этом месяце правительство США сделало официальное заявление, что не собирается отказываться от этого вида наказания, несмотря на давление со стороны международного сообщества. Многие страны также призвали Вашингтон к уменьшению количества заключенных в переполненных тюрьмах, ратификации международных соглашений о правах женщин и детей и принятию дальнейших шагов по предотвращению расовой дискриминации.

Напомним, что в сентябре этого года Тереза Льюис (Terese Lewis) стала первой женщиной, казненной в штате Вирджиния за последние сто лет. В 2002 году 41-летняя женщина наняла двоих мужчин для того, чтобы они убили ее мужа и пасынка, предложив им в обмен себя и свою 16-летнюю дочь. За смерть мужа и пасынка она рассчитывала получить $250 тыс. страховки.

По отношению к убийцам известных людей американское общество настроено довольно жестко. Убийце Джона Леннона (John Lennon) недавно в шестой раз отказали в условно-досрочном освобождении. Комиссия, рассматривающая прошения заключенных, решила, что Марк Дэвид Чэпмэн (Mark David Chapman) по-прежнему представляет угрозу для общества и потому он должен остаться в тюрьме г. Аттики по меньшей мере еще на два года.