Тайваньская драма «Когда придет любовь» (When Love Comes) получила премию «Золотая лошадь» (Golden Horse), которую называют китайским «Оскаром», за лучший фильм, сообщает BBC News. Малобюджетный фильм обошел в числе претендентов на эту награду картину «Телохранители и убийцы» (Bodyguards and Assassins) из Гонконга и китайский фильм «Судья» (Judge).

Китайская актриса Лю Липинь (Lu Liping) получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в драме «Городская обезьяна» (City Monkey), а тайваньский поп-идол Этан Хуан Чин-Тен (Ethan Juan Ching-tien) был признан лучшим актером за роль в гангстерском боевике «Монга» (Monga).

Для тайваньского режиссера Чана Цо-Чи (Chang Tso-chi) это уже вторая награда за лучший фильм на этом фестивале. Первый раз он удостаивался подобной премии в 2002 году за картину «Лучшие времена» (The Best of Times). К тому же «Когда придет любовь» была номинирована в 14 категориях и получила 2 награды за технические составляющие.

Награду за лучшую режиссуру получил Чун Мон-Хон (Chung Mong-hong) за фильм «Четвертый портрет» (Fourth Portrait), рассказывающий о браках и насилии в семье. Для него это стало неожиданностью, так как, по его словам, фаворитами в списке были фильмы «Когда придет любовь» и «Телохранители и убийцы». Фильм, затрагивающий темы насилия над детьми и проституции, также получил награду как лучший тайваньский фильм года, а актриса Хао Лей (Hao Lei) выиграла в номинации «за лучшую роль второго плана».

Мастер боевых искусств Саммо Хун (Sammo Hung) выиграл вторую подряд награду за постановку сцен в фильме «Ип Ман 2» (Ip Man 2), рассказывающем о жизни наставника Брюса Ли (Bruce Lee).

Награда, вручаемая в 47 раз, разыгрывается между фильмами из Тайваня, Китая, Гонконга, Макао, а также Малайзии и Сингапура . Некоторое время фильмы из материкового Китая были запрещены, однако их вновь допустили к участию в 90-е годы. Тем не менее последними победителями премии становятся тайваньские и гонконгские картины.

Напомним, что в этом году на 63-м Международном кинофестивале в Каннах, Франция , «Золотую Пальмовую Ветвь» получил фильм «Дядя Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни», снятый тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакулом (Apichatpong Weerasethakul). А на Венецианском кинофестивале , Италия , главный приз – «Золотого льва» – из рук председателя жюри Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) получила София Коппола (Sofia Coppola) за свой фильм «Где-то» (Somewhere).