Археологи обнаружили в городе Торжок, Тверская область, Россия , клад, датируемый XIII веком, сообщает НТВ. В те времена люди, проживавшие на этой территории, прятали ценные и красивые вещи, например, платья и серебро, подлежащее ювелирной обработке.

«Клад лежал в деревянной емкости. Здесь были как целые предметы, так и серебряный лом, то есть вещи, которые уже не являлись украшениями, их нельзя было носить. Вероятно, кто-то из богатых горожан, скорее всего женщина, складывал свои украшения аккуратненько на черный день», – сообщила Наталья Сарафанова, руководитель археологической экспедиции.

Находка хорошо сохранилась благодаря слою пепла толщиной в 0,5 м. Клад был закопан во время нашествия монгольского хана Батыя на Русь. Таким образом, находка подтверждает летописное сообщение о сожжении города кочевниками. Вероятно, во время двухнедельной осады богатые горожане закопали свое ценное имущество.

Напомним, что в 2008 году в селе Юсово Чаплыгинского района Липецкой области был найден клад почти из 8 тыс. монет. В ларце находилось 7 тыс. 986 монет, из них более 700 серебряных и более 7 тысяч 200 медных. Многие из монет были завернуты в промасленную бумагу. Самые старые из монет датируются 1737 годом, самая новая была выпущена в 1914 году. Кроме того, в ларце лежало три медальона.

А в 2007 году в Йоркшире, Великобритания , был обнаружен уникальный клад викингов X века . Клад содержал 617 монет из России, Самарканда, Афганистана, Ирландии, континентальной Европы и Скандинавии; а также слитки и другие изделия из драгоценных камней, в том числе прекрасный золотой браслет и позолоченную чашу из серебра – предположительно из одного из французских монастырей.

«Вокруг Света» сообщал о других кладах, обнаруженных в России в последнее время. Прошлым летом житель Читинской области нашел на территории села Второй Булдуруй клад, который по предварительным оценкам местных специалистов был равен трём районным бюджетам . В августе денежный клад с серебряными слитками обнаружили на территории Нижегородского кремля . А в октябре клад старинных монет был найден под Нижним Новгородом. А самый крупный клад в истории мира , стоимостью $ 500 млн, был обнаружен компанией Odyssey Marine Exploration, США , в Атлантическом океане.