ООН объявила о сборе $ 164 млн для борьбы с холерой на Гаити , которая к настоящему моменту унесла жизни 724 человек, сообщает BBC News. Елизабет Берс (Elisabeth Byrs), пресс-секретарь организации, заявила, что пока эти средства не будут доступны, все усилия по борьбе с эпидемией будут сведены на нет. Она рассказала, что сейчас в 5 из 10 округов страны заражены, по меньшей мере, 11125 человек. Сейчас гуманитарные организации прилагают все усилия, чтобы не дать холере распространиться за пределы Порт-о-Пренса (Port-au-Prince), столицы страны, так как боятся ее распространения в лагерях для пострадавших от землетрясения . Согласно данным министерства здравоохранения страны, за последние сутки по всей стране умерло более 80 человек.

Стефано Дзаннини (Stefano Zannini), глава миссии «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres), рассказал, что в Порт-о-Пренсе переполнены госпитали, поэтому люди будут вынуждены получать медицинскую помощь на улице. «Если количество случаев заражения будет расти с такой скоростью, то нам придется применять решительные меры. Мы будем работать в публичных заведениях и даже на улицах. Я сейчас могу легко представить себе, что ситуация ухудшится до такой степени, когда люди будут лежать на улицах в ожидании помощи. На настоящий момент у нас не так много других вариантов», – прокомментировал ситуацию Дзаннини.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, ВОЗ) объявила в пятницу, что не ожидает скорого окончания эпидемии. «Ожидается 200 тыс. случаев заражения в период от 6 до 12 следующих месяцев. При этом количество смертей, составляющее 6,5%, выше, чем предполагалось. Никто из живущих на Гаити никогда прежде не сталкивался с холерой, поэтому население так подвержено этим бактериям, а поскольку они находятся в воде, то распространяются очень быстро», – заявил Грегори Хартль, пресс-секретарь ВОЗ.

Гуманитарные организации говорят о том, что самой большой проблемой является доступ к чистой воде. Еще до землетрясения ее количество на острове составляло всего 40% от общих запасов. Они также пытаются внушить гаитянам, чтобы те обращались за медицинской помощью при обнаружении первых симптомов холеры.

В то же самое время $120 млн – первая часть материальной помощи от США на восстановление после землетрясения – уже направлена в Гаити после 7 месяцев задержек. В целом страна получила лишь 37,8% денег, которые были обещаны ей от других государств.

Напомним, что о первых случаях холеры было объявлено 21 октября. Тогда сообщалось о 50 погибших. Основная опасность заболевания состоит в обезвоживании организма, вызванном поносом и рвотой. При своевременно начатом (и не очень сложном) лечении наступает полное выздоровление. Однако если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то холера быстро может привести к летальному исходу.