Тинейджеры, в течение дня успевающие отослать больше 120 текстовых сообщений через телефон, а также больше 3 часов проводящие в социальных сетях, вроде Facebook и MySpace, по статистике чаще употребляют алкогольные напитки и наркотики, дерутся, курят и вступают в половые отношения, пишет Washington Post.

Информация в газете приведена по данным Американской ассоциации общественного здоровья (American Public Health Association) в Денвере, США . Работу провели ученые из Медицинской школы университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine) в Кливленде, штат Огайо, США, под руководством доктора Скотта Франка (Dr Scott Frank) проведшие опрос среди более чем 4 тыс. учащихся американских средних школ, сообщает Daily Mail.

Большинство учеников из тех, кто признался в частом использовании SMS (а это 20% опрошенных), – девочки из неполных семей без больших доходов. Именно они вдвое чаще пробовали вино, по сравнению со средними показателями среди подростков. Курят такие девушки на 40% чаще среднего, пробовали наркотики – на 41% чаще.

Те 11,5% школьников, которые проводят более трех часов в день в социальных сетях, склонны к порокам в такой же степени, как и рассылающие SMS подростки. Они чаще среднего демонстрируют склонность к стрессам, депрессиям, нарушениям сна, конфликтам с родителями, плохой успеваемости и суициду. Курильщики среди них встречаются на 62% чаще среднего, а употребляющие алкоголь – на 79%. К раннему сексу активные пользователи социальных сетей склонны на 69% чаще среднего, к наркотикам – на 84%, а к дракам – на 94%.

Впрочем, такова картина в развитых странах. В бедной же Африке простое SMS-сообщение, наоборот, помогает людям выбраться из ужаса повседневной жизни. Как сообщают исследователи из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада , банальный текст how are you , рассылаемый еженедельно по мобильным телефонам участников специальной программы, позволяет ВИЧ-инфицированным жителям Кении лучше следовать медицинским предписаниям при антиретровирусной терапии. Что, в конечном итоге, сокращает скорость распространения СПИДа в этой стране. Информация об исследовании пару дней назад появилась в медицинском журнале Lancet.