Исследование ученых из университета Экcетера (University of Exeter), Великобритания , показало, что молодые преступники имеют травмы мозга чаще других людей, сообщает BBC News. Они выяснили, что около половины юных нарушителей закона в детстве страдали от подобных повреждений. Ученые утверждают, что большее внимание к детским черепно-мозговым травмам может уменьшить количество повторно совершаемых преступлений. Также выяснилось, что преступники, получившие травмы головы, начинают свою преступную карьеру на 5 лет раньше, чем те, кто не получал их.

Исследователи опросили 197 преступников в возрасте от 11 до 19 лет об их болезнях в прошлом, совершении преступлений, психическом здоровье и применении наркотиков. Они учитывали травмы мозга отдельно от других факторов, таких как ухудшение материального положения и недостаток возможностей в жизни, чтобы выяснить, могли ли травмы мозга в детстве повлиять на криминальное будущее. В результате выяснилось, что эти травмы не только увеличивают шансы вовлечения в преступную деятельность, но и могут увеличить риск повторных преступлений у тех, кто уже склонен к криминалу.

Свидетельства доказывают, что травмы мозга, особенно те, которые вызывают потерю сознания, могут привести к проблемам со вниманием, планированием и поведением. Хью Уильямс (Huw Williams), младший профессор клинической нейропсихологии в университете Эксетера, рассказал, что важно проявлять особое внимание в школе к детям, имеющим подобные характеристики. «Нам следует подумать о широком доступе к нейрореабилитации для детей и внедрении ее в школы, чтобы люди знали, куда идти, если с ребенком такое случилось», – заявил Уильямс.

Исследование показало, что повторные травмы также часто встречаются среди молодых преступников. Треть из тех, кто получал повреждения мозга, признались, что за первой травмой последовали и новые. Эти преступники оказались более склонны к жестоким преступлениям. «Мы обнаружили, что существует зависимость между количеством травм головы и тяжестью совершаемых преступлений. Это может служить сигналом того, что у этих людей была более жестокая жизнь, а повреждения головы являются ее следствием. Однако, скорее всего, с получением новых травм их проблемы увеличивались из-за нейрокогнитивного эффекта повреждений. Последствиями могут быть такие вещи, как проблемы с контролем эмоций, непонимание людей и их выражений лица или быстрая реакция в случае ощущения угрозы», – сообщил Уильямс.

Напомним, что с недавних пор ученые начали применять терапевтическую гипотермию для лечения пациентов после инсульта и травмы головного мозга. В частности, британские ученые из Медицинской школы при Университетском колледже Лондона (University College), Великобритания, установили, что легкая и умеренная церебральная гипотермия (32-34°С) уменьшает повреждение мозга и улучшает клинические исходы при применении сразу же после транзиторной гипоксии-ишемии.

В Британии также хотели внедрить необычную схему наказания малолетних правонарушителей: своих сверстников-хулиганов будут судить сами дети, в присяжные будут допускаться учащиеся с десятилетнего возраста. Судей будут набирать среди учащихся школ и участников различных молодежных программ. При этом планируется минимальное участие взрослых.