Дети, родители которых не смогли самостоятельно зачать ребенка и были вынуждены прибегнуть к технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в два раза чаще заболевают церебральным параличом, установили ученые университета Орхуса (University of Aarhus), Дания . Об этом сообщает BBC News со ссылкой на журнал Human Reproduction. Причины этого явления пока не ясны, однако ясно, что проблемы с фертильностью родителей не могут быть причиной паралича у детей. Гораздо вероятнее, что процедура ЭКО каким-то образом провоцирует развитие болезни. Несмотря на то, что статистически риск развития церебрального паралича довольно низок, ученые намерены найти точную причину его появления.

Ученые проанализировали национальную базу данных по беременности и родам, содержащую в себе тысячи случаев беременности и родов. Их интересовало не только течение беременности, но и срок, за который паре удалось зачать ребенка. Как выяснилось, дети родителей, которым удалось забеременеть сразу после того, как выяснились проблемы с зачатием, не имеют более высокого риска церебрального паралича. А вот дети, которые появились на свет больше чем через год после начала лечения бесплодия и для зачатия которых использовали ЭКО с технологией прямой имплантации сперматозоида в яйцеклетку, подвергаются более высокому риску заболеть – в одном случае из 176.

Напомним, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко, в том числе им стали пользоваться женщины, откладывающие рождение ребенка до достижения ими более зрелого возраста.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в этом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

«Вокруг Света» рассказывал, что привычка человечества заниматься сексом для зачатия ребенка может уйти в прошлое : в последнее время все больше пар, желающих обзавестись потомством, прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, а плодовитость человечества значительно снизилась. Даже молодые люди имеют ежемесячно лишь один шанс из четырех воспроизвести потомство с помощью обычного секса. У 35-летних шансов еще меньше: только один из десяти. При этом успешность ЭКО в ближайшие десять лет достигнет 100% (сейчас этот показатель составляет 50% и только у здоровых пар).