Ученые, исследовавшие найденные в Северном море окаменелые останки, идентифицировали новый вид дельфинов с коротким, похожим на ложку носом и высоким, луковицеобразным лбом. Новый вид получил научное название Platalearostrum hoekmani в честь Альберта Хокмана (Albert Hoekman), голландского рыбака, который в 2008 году выловил сетью кость черепа древнего дельфина, сообщает BBC News.

Platalearostrum hoekmani жили два-три миллиона лет назад. Животное этого вида достигало шести метров в длину. Оно относилось к семейству морских млекопитающих Delphinid, куда входили как черные дельфины, так и косатки. Судя по найденной в Северном море кости, у древнего дельфина имелась резцовая межчелюстная кость с шестью зубами.

Основываясь на результатах анализов похожих костей и современных сородичей Platalearostrum hoekmani, исследователи выяснили, что открытый вид был ближайшим родственником ныне живущей черной гринды. В настоящее время кость Platalearostrum hoekmani и модель дельфина выставлены в экспозиции музея естественной истории в Роттердаме (Natural History Museum Rotterdam).

Напомним, что отдельные специалисты по философии, праву и этике предлагают наделить китов и дельфинов «правами человека» на жизнь и свободу, так как они очень умны. Впрочем, Япония , Норвегия и Исландия , т.е. страны, активно занимающиеся китобойным промыслом, с этим не согласны.

Ученые подкрепляют свое утверждение результатами исследований, доказывающих, что у морских млекопитающих наличествует аналогичное человеческому самосознание, способность к коммуникации и организации сложных обществ, что приближает их к высшим приматам. Так, дельфины узнают себя в зеркале, что крайне редко среди животных. Кроме дельфинов этой способностью обладают только орангутаны и слоны, а у людей эта способность развивается лишь к 18 месяцам.

Вообще, идея разумности дельфинов и их особых отношений с людьми известна давно. Существуют многочисленные мифы на этот счет. Как уже писал «Вокруг Света», в III веке до н. э. в античном Таренте чеканили монеты с изображением человека верхом на дельфине.

Рыболовы издавна относятся к ним с почтением, врачи отмечают удивительную схожесть болезней человека и дельфина, среди дайверов ходят легенды об их необычайной сообразительности. Тема дельфинов как разумных существ присутствует во множестве научно-фантастических произведений. Возможно, скоро можно будет узнать больше об основаниях этой необычной дружбы.

Сегодня наука сильно продвинулась в изучении языка дельфинов. Лиз Хокинс (Liz Hawkins), представитель Центра изучения китообразных (Whale Research Centre), Австралия , провела три года, записывая бутылконосых дельфинов (bottlenose dolphins), живущих недалеко от западного побережья страны. Она записала 1647 звуков в исполнении 51 стаи дельфинов. По начальной частоте звука, продолжительности и конечной частоте она выделила 186 различных типов свистов, причем 20 из них повторяются регулярно.