Группа ученых под руководством Джона Рома Скока (John Roma Skok), аспиранта университета Браун (Brown University), США , открыла на Марсе залежи минералов под вулканическим конусом, возраст которого составляет менее 3,5 млрд лет, сообщает пресс-служба университета. Это может свидетельствовать о существовании в недавнем прошлом на Красной планете обитаемой микросреды.

Наблюдения, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволили ученым установить, что этот минерал является кремниевой кислотой. Это означает, что когда-то на Марсе была вода. Расположение залежей на боковых сторонах вулканического конуса также представляет собой самое верное на настоящий момент доказательство остатков гидротермальной среды – испарений или горячего источника, – которая была бы пригодна для ранних форм земной жизни.

«Тепло и вода, необходимые для создания залежи, могли сделать эту зону пригодной для жизни. Если жизнь действительно существовала здесь, то это может служить отправной точкой для поиска места, где она была захоронена, – своеобразного могильника микробов», – пишет в статье журнала Nature Geoscience господин Скок.

До этого информации о существовании жизни на Марсе не было. Однако была другая информация: ранее уже появлялись свидетельства того, что когда-то и где-то на планете была пригодная среда для существования микробов. Обнаруженные сейчас залежи расположены в протяженной вулканической зоне, называемой Большой Сырт (Syrtis Major). Считается, что она появилась в ранний гесперианский период (Hesperian period), когда большая часть поверхности планеты уже становилась сухой. «Марс просто высыхает. А это – одна из последних благоприятных точек на планете», – прокомментировал результаты Скок.

Это не первая находка кремниевой кислоты на Марсе. Так, например, в 2007 году подобное открытие уже сделал марсоход «Спирит» (Mars Exploration Rover Spirit). Однако это первая находка нетронутых залежей, и она явственно указывает на происхождение минерала.

Небольшой конус возвышается на 100 м над поверхностью чаши, именуемой Нили Патера (Nili Patera), протяженностью 50 км. Образовавшая его лава покрыла собой также близлежащую поверхность, а последовавшее за тем разрушение подземного магматического бассейна привело к образованию чаши из лавы. Затем лава с текучей структурой покрыла всю поверхность Нили Патера. Конус образовался из следующих потоков, – возможно, после того как слой подземной магмы уменьшился, а извергшаяся лава образовала нарост.

«Мы можем проследить всю историю образования этого объекта и знаем, что конус образовался на последнем издыхании гигантской вулканической системы. Высыхание и затвердевание магмы собрало все запасы кремния и воды», – заявил Джон Мастард (John Mustard), профессор геологии университета Браун и научный руководитель Скока.

Напомним, что 6 октября этого года Американское космическое агентство (NASA) объявило , что был дан зеленый свет марсианской программе, задача которой заключается в исследовании того, как эта планета потеряла свою атмосферу. А недавно астрономы получили подтверждение теории о том, что Фобос, самый большой спутник Марса, откололся от самого Марса в результате взрыва.