Изменение климата может представлять угрозу для сети железных дорог Великобритании, сообщает BBC News со ссылкой на Quarterly Journal of Engineering Geology and Hydrogeology. За последние 50 лет зима в Англии стала более дождливой, а лето более жарким. Если климат и дальше будет меняться в этом направлении, страну ждет увеличение числа наводнений и оползней, что, в свою очередь, будет блокировать железнодорожные пути.

Исследователи под руководством Флер Ловеридж (Fleur Loveridge) из университета Саутгемптона (University of Southampton) и железнодорожная компания Network Rail подсчитали число оползней и наводнений, которые вынуждали прекращать железнодорожное сообщение больше чем на 8 часов. Оказалось, что самое большое число таких эпизодов пришлось на мокрую зиму 2000-2001 гг. В будущем число таких зим будет возрастать, что может привести к транспортному коллапсу.

По мнению ученых, такой сценарий требует немедленных действий со стороны строителей железных дорог. Укрепление железнодорожных путей и перестройка мостов может помочь предотвратить серьезные проблемы с железнодорожным транспортом.

В этом году оползни стали настоящим бедствием во многих странах мира. В середине августа в горной провинции Ганьсу (Gansu), Китай , в результате оползней погибли или пропали без вести 1700 человек. В удаленном округе Чжоуцюй (Zhouqu) потоки грязи и камней разрушили сотни зданий, под обломками которых погибли 1144 человека. Местные власти обсуждают вопрос о том, что могло вызвать столь разрушительные оползни. Причин тому может быть несколько, в их числе – масштабная заготовка леса и плохое городское планирование. Заготовка леса на этой территории была официально запрещена 12 лет назад, но люди продолжают вырубать леса и продавать древесину, которая используется для строительства жилищ.

В сентябре под слоем почвы и камней оказались погребены десятки жителей Гватемалы . 5 сентября огромный пласт земли накрыл толпу из сотни человек, пытавшихся откопать на автомагистрали автобус, который попал под предыдущий оползень. Число погибших превысило тогда 100 человек, почти 12 тыс. были эвакуированы.

В конце прошлого месяца оползни, вызванные ураганами Карл (Karl) и Мэтью (Matthew), унесли десятки жизней в Мексике и Колумбии . Спасательные работы были затруднены, так как проливные дожди и горы земли и камней не позволяли спасателям вовремя добраться до места происшествия. Под оползнями оказывались целые деревни и даже небольшой город Санта Мария Тлауитольтепек (Santa Maria Tlahuitoltepec).