Индийское министерство атомной энергии (Department of Atomic Energy) получило разрешение от министерства охраны окружающей среды и лесов (Ministry of Environment & Forests) на постройку подземного комплекса стоимостью $270 млн для изучения частиц под названием «нейтрино», сообщает BBC News. Нейтрино – это элементарная частица с очень маленькой массой покоя и нулевым электрическим зарядом. Существует три типа (аромата) нейтрино, и каждый возникает в результате определенных реакций радиоактивного распада.

На данный момент в мире есть всего четыре комплекса такого рода. Таким образом, проект по строительству такого ускорителя является одним из самых больших и амбициозных научных проектов, когда-либо предпринимавшихся Индией. По словам одного из возглавляющих проект ученых, это должно помочь Индии получить ведущую роль в области исследования частиц. Ожидается, что работать в Индийской обсерватории нейтрино (Indian Neutrino Observatory) будет около 90 ученых из 26 организаций. Обсерватория и двухкилометровый тоннель будут построены под горами. Скалы будут экранировать обсерваторию, не позволяя другим видам излучения искажать результаты эксперимента.

Напомним, что несколько лет назад участники международного эксперимента «Борексино» (Borexino) в Национальной лаборатории Гран-Сассо неподалеку от Аквилы (L'Aquila), Италия , впервые наблюдали нейтрино низких энергий. Регистрация этих солнечных частиц подтверждает теории термоядерного синтеза на Солнце, а также наличие нейтринных осцилляций. Осцилляция подразумевает способность различных типов нейтрино превращаться друг в друга.

Детектор в Гран-Сассо представляет собой купол 18 м в диаметре, защищенный «щитом» из 2400 т дистиллированной воды. Она предохраняет внутреннее ядро детектора от естественной радиации, возникающей вследствие распада находящихся в земле и воздухе изотопов. Сам детектор наполнен жидкостью, излучающей кванты света, когда сквозь нее проходят субатомные частицы типа нейтрино. По словам участников эксперимента, среди которых почти 100 исследователей из Италии, США , России, Германии , Франции и Польши , нейтрино соответствуют их ожиданиям относительно радиоактивного распада бериллия-7, происходящего в результате солнечных термоядерных реакций.