После того как на вулкан Килиманджаро , самую высокую гору Африки, забрались семеро светских знаменитостей, число желающих последовать их примеру невероятно увеличилось, сообщает BBC News. Между тем, ученые из Эдинбургского университета (Edinburgh University), Великобритания , предупреждают, что для подъема на его высоту – 5895 м – требуется специальная подготовка, иначе изменение давления воздуха неминуемо приведет к болезни. Результаты их работы опубликованы в журнале High Altitude Medicine and Biology.

Ученые провели три недели в лагере на высоте 4730 м. Они регистрировали состояние поднимающихся на гору альпинистов с помощью специальной аппаратуры, отмечая признаки «горной болезни» – тошноту, усталость и головную боль, а также рвоту и нарушения координации движения. Они обнаружили, что большинство горе-альпинистов поднимались на гору слишком быстро, 47% получили «горняшку» до того, как добрались до вершины.

«Горная болезнь» может начаться уже на высоте 2500 м, большинство людей испытывают ее хотя бы в слабой форме, поднявшись до 3000 м. Единственный способ избежать этой напасти – подниматься медленно, давая организму время на адаптацию к высоте. Лекарства от тошноты, которые некоторые альпинисты применяют в данном случае, не особенно эффективны. Быстрый подъем все равно приводит к заболеванию, вне зависимости от принимаемых лекарств и количества привалов.

Вулканический массив Килиманджаро находится в Восточной Африке, в трех градусах к югу от экватора на территории Танзании.