Работники нефтеперерабатывающих заводов Франции отказались прекратить забастовку, вызванную желанием правительства Саркози повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, сообщает Associated Press. В настоящее время недостаток топлива, вызванный этой забастовкой, сильно ощущается в стране. Так,завтра самолеты не будут вылетать из аэропорта Шарль де Голь - одного из самых крупных аэропортов Европы. Топливо, закупленное до начала забастовки, уже кончилось, а пополнить запасы в создавшихся условиях не представляется возможным.Также ожидается, что не будет ходить общественный транспорт, будут закрыты школы и другие организации.

Пенсионная реформа, которая заставила выйти на улицы значительную часть населения Франции, будет обсуждаться в сенате в среду. Пока же забастовка обхватила большую часть нефтеперерабатывающих заводов, а их сотрудники перекрыли пути к нефтехранилищам. Самолетам, прилетающим во Францию, рекомендовано привозить с собой топливо, необходимое для того, чтобы вернуться назад.Автомобилисты и мотоциклисты в панике скупают остатки бензина на бензоколонках; на многих пунктах продажи топлива сообщают, что бензина у них не осталось.

Сейчас французы могут выходить на пенсию в 60 лет, причем получать пенсию в полном объеме они могут лишь при условии, если платили пенсионные взносы все время работы, то есть примерно 40,5 лет. В противном случае, полноценную пенсию они начинают получать лишь с 65 лет.

В соответствии с новым законом, период обязательной оплаты пенсионных взносов составит 41,5 год и пенсионный возраст увеличится до 62 лет, а возраст, при котором пенсию платят в полном объеме вне зависимости от взносов, составит 67 лет. Противники реформы считают, что для многих, особенно для женщин, этот закон станет непосильным бременем.

«Вокруг Света» писал о том, что полный отказ от работы после выхода на пенсию плохо влияет на здоровье . Исследование показало, что пенсионеры, берущие временную работу, связанную с их прежней карьерой, или же работающие неполное время, реже заболевают серьезными болезнями, сохраняют ясный ум и вообще лучше держатся в жизни. Аналогичного воздействия на пенсионеров, которые трудятся вне своей прежней специальности, работа не оказывает.

В то же время доказано, что выход на пенсию с работы, связанной с большим количеством стрессов, заставляет людей чувствовать себя на 10 лет моложе . С выходом на пенсию уходит как физическое нездоровье, так и психическое давление, причем такое облегчение жизни длится десятилетие. Пенсионная жизнь приносит в равной степени радость и облегчение и начальникам, и подчиненным.