Группа ученых из университета Хала (Hull University), Великобритания , под руководством Стива Аткина (Steve Atkin) выяснила, что употребление в пищу черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь людям, страдающим от диабета, снижать уровень холестерина, не позволяя ему доходить до опасно высокого уровня, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diabetic Medicine.

Как ранее было обнаружено, полифенолы, содержащиеся в шоколаде с высоким содержанием какао, снижают риск сердечных заболеваний. Так что ученые предположили, что употребление такого шоколада может помочь и диабетикам, снижая их уровень холестерина. Высокий уровень холестерина свойственен людям, страдающим от диабета. Известно, что он повышает риск возникновения сердечных заболеваний.

Практика показала, что у некоторых диабетиков уровень холестерина от шоколада действительно понизился. Тем не менее специалисты из организации Diabetes UK возражают, что вред, который будет нанесен ими здоровью диабетиков из-за высокого уровня содержания жира и сахара в таком шоколаде, перевешивает получаемую от него пользу.

Напомним, что ранее та же группа ученых выяснила , что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. Пациенты, принявшие участие в исследовании, чувствовали себя менее усталыми, когда ели темный шоколад с высоким содержанием какао, чем при употреблении белого шоколада, окрашенного в коричневый цвет.

Ранее ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США , обнаружили , что темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Кроме того, исследования показали, что черный шоколад повышает содержание в крови защищающих сердце антиоксидантов. Итальянские же ученые пришли к выводу , что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.