Группа ученых из Йельского университета (
Ген MKP-1 был обнаружен в ходе сравнения генетического кода 21 скончавшегося человека, у которых при жизни была диагностирована депрессия, с генетическим кодом 18 людей, при жизни от депрессии не страдавших. Ген MKP-1 влияет на появление и исчезновение мозгового химического вещества под названием MAPK (mitogen-activated protein kinase: митоген-активируемая белковая киназа), необходимого для выживания и функционирования нейронов. По словам руководителя исследования, этот ген является главной или, по крайней мере, одной из главных причин отклонений, ведущих к депрессии.
Эксперимент на мышах показал, что животные с блокированным геном MKP-1 не реагировали на стресс, сохраняя свою жизнерадостность, в то время как у обычных мышей развились симптомы, напоминающие депрессию. Эти симптомы уменьшались по мере приема препаратов против депрессии. Считается, что к возникновению депрессии ведут многие причины, в том числе генетика. При этом 40% пациентов в депрессии не реагируют на лекарства, так что работа ученых может помочь создать новые лекарства, не просто повышающие уровень серотонина в мозгу, но оказывающие влияние на этот конкретный ген.
Напомним, что весной этого года ученые из медицинского университета Южной Каролины (
В первой фазе часть из них действительно получала в течение 37,5 мин. приложение электричества в специальную область мозга, часть в течение того же времени получала аналог плацебо. Через 3 недели 14% пациентов, испытавших электричество на своей голове, вылечилось от депрессии. В контрольной группе количество выздоровевших составило 5%.