Вчера в Мехико, столице Мексики, прошли напряженные переговоры о продлении Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году, на которых представители Евросоюза пытались убедить КНР и США в его необходимости, сообщает AFP.

Соглашение составлено в 1997 году, в 2005 году ратифицировано Россией , однако ни Америка, ни Китай не связаны им, поскольку китайцы сумели избежать заключения конкретных соглашений, а Штаты не ратифицировали Киотский протокол.

Напомним, на прошлых переговорах в Копенгагене, Дания, стороны не пришли ни к какому соглашению. Сейчас Европа пытается получить поддержку своей позиции в преддверии саммита в Брюсселе, который пройдет через 2 недели. Между тем, 15 из 27 стран-членов Евросоюза подписались под обязательствами сократить выбросы на 8% к 2012 году.

Саммит ООН по климату, проходивший в Копенгагене с 7 по 19 декабря 2009 года под названием «Конференция по предотвращению глобального потепления и изменения климата» (2009 United Nations Climate Change Conference), сопровождался беспрецедентно жестким политическим противостоянием и беспрецедентно ограниченным доступом к информации для журналистов и представителей общественных организаций.