Организация Howard League for Penal Reform опубликовала данные из текущего исследования в рамках проекта по коротким срокам заключения, сообщает BBC News. Всего 6% из 223 нынешних и бывших сотрудников союза начальников тюрьмы считают, что небольшие сроки помогли реабилитации заключенных.

Опрос также показал, что 59% респондентов не согласились с тем, что короткие сроки заключения не способствуют уменьшению числа преступлений. А 75% считают, что в данный момент наказания в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев используются чрезмерно. Четверть опрошенных ответили, что алкогольная или наркозависимость заслуживают шестимесячного заключения под стражу.

«Люди, совершившие незначительные преступления, могут эффективно работать со специальными госслужбами, а тюрьмы должны сконцентрироваться на реабилитации серьезных и серийных преступников. Сейчас, когда мы столкнулись с необходимостью уменьшения финансирования этой области, деньги должны быть эффективно использованы. Поэтому строить новые тюрьмы – это не выход», – заявил Эон Макленнан-Мюррэй (Eoin McLennan-Murray), президент ассоциации тюремных начальников.

Джули Требилкок (Julie Trebilcock), исследователь из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания , рассказала, что новые данные продемонстрировали важные доказательства со стороны профессионалов. «Большинство считает, что короткие сроки заключения редко предоставляют достаточное количество времени для общения с преступником. Начальники тюрем также сомневаются, что такие наказания способствуют как реабилитации, так и снижению числа повторных преступлений», – сообщила журналистам госпожа Требилкок.

Существуют и другие способы уменьшения числа преступлений. Уровень преступности на о. Мэн, Великобритания, резко снизился после того, как там была создана первая в истории Европы тюрьма с запретом на курение . Новая тюрьма, строительство которой обошлось в £42 млн, открылась в 2008 году. Курение в помещении тюрьмы и во дворе запрещено как заключенным, так и ее сотрудникам.

Люди попадают в заключение по самым разным поводам. Жителю Германии грозит 6 месяцев тюрьмы за использование необычного рингтона . 54-летний мужчина зачем-то установил на свой мобильный телефон фирмы Nokia рингтон в виде записи речи Адольфа Гитлера (Adolf Hitler). В своем выступлении фюрер клялся разрушить «еврейский мир», если Германия будет втянута в войну. А Верховный суд Израиля приговорил к тюремному заключению группу матерей, отказавшихся выполнять решение суда, обязывающее их не забирать из школы своих дочерей. Причиной для конфликта, который подогревается массовыми демонстрациями ультрарелигиозных евреев, стало нежелание родителей, чтобы в одном классе обучались дети из ашкеназских и сефардских семей.