Согласно новому исследованию ученых из университета Орегона (
Это исследование является первым подобного рода. Оно позволяет изучить перемещение воды с поверхности земли в атмосферу, называемое эвапотранспирацией, или суммарным испарением. Данный феномен возвращает обратно около 60% выпадающих ежедневно осадков, при этом используя около половины солнечной энергии. Это ключевой компонент мирового климата, связывающий круговорот воды в природе с энергетическим циклом и геохимическим циклом углерода.
В большинстве моделей климатических изменений утверждается, что размеры эвапотранспирации будут увеличиваться по мере потепления климата в мире из-за возросшего количества испарений воды из океана и общего числа выпадающих осадков. В нынешнем исследовании говорится, что именно это происходило в период с 1982 года по 1990-е годы. Однако в 1998 году процесс эвапотранспирации значительно замедлился или остановился совсем.
Исследователи утверждают, что пока не могут быть полностью уверенными, является ли это частью временных изменений климата или происходит по всему миру на постоянной основе. Однако уже точно можно утверждать, что круговорот воды в природе достиг своего предела. Если это действительно так, то последствия могут быть очень серьезными. Они могут включать в себя снижение количества растительности на земле, более низкий уровень поглощения углерода, потерю естественного механизма охлаждения, обеспечиваемого эвапотранспирацией и, как следствие, нагревание земной поверхности.
«Мы не ожидали увидеть такие изменения в процессе эвапотранспирации на таких больших территориях южного полушария. Срочно необходимо продолжить наблюдения, поскольку до тех пор, пока мы не проанализируем достаточно долгий период времени, мы не сможем понять, что происходит», – рассказала Беверли Лоу (Beverly Law), профессор мировых изменений в лесах университета Орегона.
Регионы, подвергающиеся наибольшему высыханию почвы, находятся в юго-восточной Африке, на большей части Австралии, в центральной Индии , Южной Америке и некоторых частях Индонезии . Большинство из вышеперечисленных регионов традиционно являются сухими, однако некоторые на данный момент из них представляют собой тропические леса.
Исследователи также утверждают, что другое глобальное изменение климата связано с так называемым эффектом «Эль Ниньо», но они не считают, что именно это привело к понижению уровня эвапотранспирации, так как высыхание почвы продолжается в течение более чем одного десятилетия.
Напомним, что согласно недавнему исследованию в рамках экологической программы ООН под названием «Экономика экосистем и биологического разнообразия» (
«Вокруг света» также рассказывал о том, что изменения климата приводят к войнам и уменьшению населения. К такому выводу пришел Питер Бреке (Peter Brecke), исследователь