Оливковое масло поможет сердечникам
Специалисты Муниципального института медицинских исследований (
В исследовании приняли участие 372 человека с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, в возрасте от 55 до 80 лет. Их разделили на три группы. Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и с добавлением миндаля и лесных орехов соответственно. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. Через три месяца сравнили полученные результаты. Уровни так называемого плохого холестерина снизились у все представителей всех групп, однако в первой и второй это снижение было более значительно, чем в третьей.
По словам доктора Монтсеррат Фито (Montserrat Fito), компоненты оливкового масла и орехов защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза, замедляя процесс окисления липидов. Окисление липидов приводит к изменению формирования липопротеинов, что, в свою очередь, содействует образованию атеросклеротических бляшек и сужению просвета сосудов.
В данном случае оливковое масло первого отжима гораздо полезнее, чем все остальные виды этого масла, отмечает доктор Фито. Оно вместе с пищей, богатой овощами и фруктами, а также орехами обладает свойствами, достаточными для защиты нашего сердца, подчеркивает она.
Несколько дней назад итальянские ученые объявили, что оливковое масло может применяться также