По крайней мере 400 детей умерли на севере Нигерии от отравления, вызванного нелегальной золотодобычей, сообщает BBC News со ссылкой на официальное заявление ООН. Уже сейчас число жертв в два раза превысило цифры, которые сообщались ранее. Под угрозой дальнейшего отравления находятся тысячи жителей штата Замфара (Zamfara) в этой стране.

Заражение началось из-за того, что для добычи золота использовали свинец, а отходы от производства сливали в местные водоемы, из которых берут питьевую воду и возле которых играют дети. В настоящее время в местных больницах с отравлением свинцом лежат еще как минимум 500 детей. Если не будут приняты срочные меры по борьбе с нелегальной золотодобычей, ситуация может существенно усугубиться, предупреждают эксперты ООН.

Тем временем появились первые оценки ситуации, сложившейся в Венгрии после разлива токсичных отходов завода по производству алюминия, сообщает AssociatedPress. После взрыва в хранилище так называемого «красного шлака» в местные водоемы вылилось примерно 700 тыс. кубометров яда.От происшествия погибло по крайней мере 3 человека, еще 7 числятся пропавшими без вести, 120 человек обратились за медицинской помощью и 8 из них находятся в критическом состоянии. Власти Венгрии объявили чрезвычайное положение в 3 областях страны. Это происшествие уже называют «экологической катастрофой».

Главная задача спасателей – не допустить попадания токсичных отходов в р. Дунай. Если это произойдет, токсичные отходы могут быть разнесены в несколько стран Европы и попасть в Черное море.

Напомним, что главной экологической катастрофой этого сезона стало разлитие нефти в мексиканском заливе, США . Пожар на вышке Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 года, он вызвал катастрофическую утечку нефти в океан. Он начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.