Вчера галерея «Тейт Бритн» (
В число работ, претендующих на премию, вошли картины Декстера Далвуда (Dexter Dalwood), посвященные как историческим, так и современным политическим и культурным событиям.
Груды досок, прикрытые брезентом, и другие аналогичного рода произведения – работы Ангелы де ла Круз (Angela de la Cruz), ставшие в некотором роде визитной карточкой определенной части современного искусства. По мнению экспертов, в них сочетаются внутреннее напряжение и глубокое эмоциональное наполнение.
В число работ также вошла пустая белая комната, в которой беспрестанно повторяется одно и то же вокальное произведение в исполнении автора всей идеи – Сьюзан Филипс (Susan Philips). Эхо от пения в пустой комнате создает впечатление ухода из повседневной жизни в другое пространство. Кроме того, номинантом стала The Otolith Group, использующая материалы из разных областей и, как считают специалисты, переворачивающая своими работами само понятие документальной истории.
Напомним, что в прошлом году премию Тёрнера в £25 тыс. получил Ричард Райт (Richard Wright), 49-летний британский художник из Глазго, за серию абстрактных фресок, навеянных средневековым искусством, графикой и печатью. Надо сказать, что Райт не был фаворитом, многие ожидали, что победителем будет избран Роджер Хайорнс (Roger Hiorns), в число работ которого входил измельченный в пыль реактивный двигатель и квартира в южной части Лондона, превращенная художником в грот из голубых кристаллов с медными вставками. По традиции, выбираются четыре победителя, один из которых получает главный приз. В прошлом году три приза второго порядка получили Роджер Хайорнс, Люси Скаер (Lucy Skaer) и Энрико Дэвид (Enrico David).
А в позапрошлом году главный приз был вручен Марку Лики (