Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации», сообщает сайт Нобелевского комитета. Роберт Эдвардс был первопроходцем в технологии экстракорпорального оплодотворения. С его помощью 25 июля 1978 года появился на свет первый в мире ребенок, зачатый в пробирке – Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown).

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (то есть оплодотворение «за пределами тела») подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко.

Имена остальных лауреатов Нобелевской премии объявят в течение этой недели. Во вторник станет известно решение комитета о судьбе премии по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. В этом году впервые можно увидеть момент объявления нобелевского лауреата через прямую трансляцию на сайте Нобелевского комитета.

Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля , составленному 27 ноября 1895 года и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 году был создан фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Впервые Нобелевская премия была присуждена в 1901 году.

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, самыми популярными нобелевскими лауреатами в этом году оказались Альберт Эйнштейн, получивший премию по физике в 1921 году; Мари Кюри, получившая премию по химии в 1911 году; и три лауреата нобелевской премии мира: Мартин Лютер Кинг (1964), Барак Обама (2009) и Нельсон Мандела (1993).

Напомним также, что на прошлой неделе были объявлены лауреаты Шнобелевской премии , присуждаемой за самые никчемные научные открытия. Главную премию получила группа британских ученых, совершенствовавшая способ получения образцов слизи и дыхания китов при помощи дистанционно управляемого вертолета.