Археологи Вэнс Холлидей (Vance Holliday) из университета Аризоны (
Ученые утверждают, что не существует археологических данных, указывающих на подобную судьбу народа Кловис. «Произошло воздействие внеземного объекта или нет, это вопрос тестирования геологической летописи. В том же, что касается археологических свидетельств, влияние внеземных объектов – это ненужное решение несуществующей археологической проблемы», – пишут ученые. Впервые теория о комете была озвучена в 2007 году, когда ученые объявили о появившемся 12,9 тыс. лет назад кратере, ставшем следствием падения космического объекта. Как писали тогда ученые, в результате этого произошло неожиданное похолодание, вымерли мамонты и другие представители мегафауны. Заодно эта теория объясняет и исчезновение людей Кловис, исчезновение археологических свидетельств жизни которых совпадает с периодом сразу после падения кометы. Однако, по мнению Холлидея и Мельцера, уменьшение количества такого рода свидетельств легко объяснимо и совершенно не связано с падением кометы.
Напомним , что два года назад группа ученых под руководством Денниса Дженкинса (Dennis Jenkins), Орегонский университет (University of Oregon), США , обнаружила окаменелые экскременты, которые могут помочь определить, как и когда первые люди оказались в Америке . Анализ показал, что образцы принадлежат людям, жившим более 14 тыс. лет назад, то есть еще до культуры Кловис.
Культурой Кловис называется индейская культура каменного века, распространенная на территории Северной и Центральной Америки около 13 тыс. лет назад. Согласно данным генетического анализа, эти люди были похожи на аборигенов Сибири и Восточной Азии , что говорит в пользу предположения о заселении Америки из Сибири. Однако наука еще не имеет определенного ответа на вопрос о том, были ли люди в Америке до людей Кловис.
А год назад палеоэкологи Джек Уильямс (Jack Williams) и Жаклин Джилл (Jacquelyn Gill) из Висконсинского университета в Мэдисоне (
Исследователи считают этот факт неслучайным, тем более что речь идет о широколиственных деревьях, которые были излюбленной пищей крупных травоядных. Предположительно, в конце плейстоцена климат еще не изменился настолько, что произошел сдвиг в экосистеме и животные вымерли от холода и голода. Это доказывается тем, что грибы-паразиты заметно сократились, тогда как деревья, оставшиеся без регулярной «стрижки», напротив, разрослись. «В Северной Америке происходило одновременное вымирание мамонтов и расцвет культуры первопоселенцев Кловис. Сложно сказать, насколько эти события связаны, но такая вероятность существует», – считает Джек Уильямс.