В Ярославле, Россия , обнаружена печать первого удельного ярославского князя Всеволода Константиновича, сообщает РИА «Новости». Находка сделана экспедицией Института археологии РАН под руководством Аси Энговатовой на территории ярославского кремля – «Рубленого города», располагавшегося на территории при слиянии двух рек – Волги и Которосли. Ранее археологам удалось обнаружить на этом месте массовые захоронения людей, погибших при обороне города от монгольских завоевателей, разрушивших Ярославль в конце 1230-х годов.

Собственно, найдена не сама печать, а ее оттиск, свинцовая печать, которая крепилась к документу. На одной стороне свинцового кружка оттиснуто изображение св. Константина, покровителя отца Всеволода, а на другой – святого Иоанна, патрона самого князя. Документ, на который была приделана печать, не сохранился. Однако факт наличия печати является косвенным свидетельством того, что были и документы.

Князь Всеволод Константинович 18 лет занимал ярославский стол и погиб в битве с монголами на р. Сити вместе со всей родней. Он родился в 1210 году и был вторым сыном великого князя Владимирского Константина Всеволодовича, от которого он в 1218 году получил в удел Ярославское княжество. По словам историков, большая часть князей ограничивалась устными указаниями и не издавала указов. Поэтому факт обнаружения печати является важным историческим свидетельством.

«Вокруг света» рассказывал о самой крупной археологической находке этого сезона. В ходе международной научной экспедиции «Миры на Байкале» на дне оз. Байкал были обнаружены блестящие предметы, похожие на золотые слитки. К сожалению, попытка поднять золото на поверхность оказалась неудачной: манипуляторам аппарата «Мир-2» не удалось достать их с глубины 420 м, так как слитки скрываются в глубокой расщелине.

Среди более удачных находок этой экспедиции – фрагменты вагона времен Гражданской войны (он был найден в прошлом году), а также предметы быта: разбитый сосуд и тарелка. Они позволяют предположить, что золото со дна Байкала может быть так называемым «золотом Колчака ».

Дело в том, что до середины XX века основной ход Транссибирской магистрали проходил по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), которая расположена совсем рядом с озером. Во времена строительства КБЖД составы со строительными материалами перевозили на паромах: в порту Байкала и по сей день существует железнодорожный причал. Зимой дополнительные разборные пути монтировали прямо на льду, что не раз приводило к авариям — составы уходили на дно. Существует легенда, по которой одним из таких затонувших поездов являлся состав, груженный золотом , принадлежавшим адмиралу Колчаку (1874–1920 годы жизни).

Теперь, когда известны точные координаты места, где, возможно, лежит «золото Колчака», дайверы смогут подтвердить или опровергнуть эту легенду.